Coltivare le erbe aromatiche

Coltivare le erbe aromatiche: ecco idee e consigli su come fare crescere le spezie nell’orto, ma anche sul balcone. Orto Da Coltivare presenta alcune guide sulla coltivazione dei principali aromi dalla semina alla raccolta. Nel nostro orto accanto ai tradizionali ortaggi si possono coltivare anche piante officinali dalle proprietà benefiche e erbe aromatiche per arricchire di nuovi sapori le pietanze da cucinare.

salvia officinalis
Salvia
piante di basilico
Basilico
Rosmarino
Rosmarino
l'erba cipollina, un cespuglio
Erba cipollina
pianta di origano aromatico
Origano
aromatica maggiorana
Maggiorana
piante di prezzemolo
Prezzemolo
la santoreggia
Santoreggia
il sedano
Sedano
aglio a spicchi
Aglio
i fiori dello zafferano
Zafferano
il dragoncello aromatico
Dragoncello Estragone
crescione comune
Crescione comune
lo scalogno
Scalogno
melissa
Melissa
fiori blu di borragine
Borragine
la spezia del timo
Timo
rafano, radice
Rafano (Cren)
vasetto di capperi
Capperi

 
 

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Prossimamente parleremo anche di: lavanda, menta, erba di s.Pietro, aneto, finocchietto selvatico, coriandolo, pepe, cerfoglio, cumino, levistico, acetosella, camomilla, achillea, marrubio, gattaia, isoppo.

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La coltivazione delle piante aromatiche

Piante aromatiche perenni e annuali. Alcune piante aromatiche sono a ciclo annuale, come il basilico, lo zafferano o il prezzemolo, per cui ogni anno vanno riseminate. La maggior parte degli aromi però sono colture perenni e una volta piantate restano nell’orto, è il caso di salvia, timo e rosmarino che non temono l’inverno, ma anche della menta e dell’erba cipollina che col freddo sembrano morire e invece in primavera rinascono come araba fenice. Questo permette di avere a disposizione dei cespugli di erbe aromatiche in giardino, nell’orto o in vaso, pronti per insaporire le pietanze da cucinare.

Sinergie: le consociazioni con le aromatiche. Le piante aromatiche sono colture speciali, hanno tutte particolarità interessanti. Nell’orto è importante averle non solo per poter raccogliere sapori e spezie da usare in cucina, ma anche perché danno vita a sinergie con le altre colture orticole creando rapporti di buon vicinato. Studiando le opportune consociazioni si possono creare effetti positivi andando ad arricchire il terreno di sostanze utili che possono migliorare il sapore degli ortaggi, oppure scacciando insetti nocivi senza usare pesticidi. Le consociazioni sono fondamentali in particolare per chi coltiva un orto biologico, perché difendono le piante in modo naturale senza l’uso di prodotti chimici che avvelenano l’ambiente e le persone.

Dove coltivare le erbe. Si possono creare aiuole dedicate alle erbe e alle spezie in ogni angolo di orto. La permacultura ci insegna a realizzare una splendida spirale con le erbe aromatiche dove mettere le diverse piante, si crea in questo modo un elemento tanto utile quanto decorativo. D’altra parte è buona cosa anche disseminare le piante officinali nell’orto, mischiandole alle coltivazioni tradizionali in modo di creare consociazioni positive, questa è l’ottica dell’orto sinergico. Nel pensare a dove coltivare le erbe aromatiche si tenga conto che è utile averle vicino alla cucina, in modo da poterle usare comodamente, insaporendo i piatti con foglie appena colte.

rotazione colturale

Coltivazione in vaso o sul balcone. Le erbe aromatiche sono praticamente tutte piccoli arbusti o cespuglietti, coltivabili anche in vaso. Se non avete l’orto quindi potete comunque coltivare i vostri aromi sul balcone oppure direttamente sul davanzale della cucina.

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Tipi di erbe aromatiche

Molti aromi si ottengono utilizzando la foglia della pianta, ma non in tutti i casi. Spesso a dare la spezia sono i fiori o i semi, nel caso dell’aglio è addirittura il bulbo. Possiamo azzardare una classificazione delle aromatiche in relazione all’utilizzo:

  • Aromatiche da foglia: rosmarino, basilico, salvia, menta, prezzemolo, timo, origano, maggiorana, sedano, aneto, crescione, rucola, borragine, acetosella, finocchio.
  • Aromatiche da fiore: zafferano, camomilla, calendula,  lavanda. Alcune piante come la borragine e il rosmarino, hanno sia la foglia che il fiore commestibili.
  • Aromatiche da bulbo o radice: aglio, rafano.
  • Aromatiche da seme o da frutto: coriandolo, pepe, finocchietto, ginepro, senape, cumino, levistico.

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Utilizzare le erbe aromatiche

Utilizzo culinario: le spezie dell’orto. Le aromatiche sono da sempre usate in cucina come spezie, per insaporire le pietanze e vivacizzare le diverse ricette. Ogni erba si presta a diversi abbinamenti gustosi: si possono usare gli aromi nei sughi e condimenti, per dar sapore alla carne o al pesce o per condire le verdure.

Tisane e decotti di erbe. Con le piante officinali si possono poi fare tisane, decotti e bevande, sfruttando al meglio le proprietà officinali di ogni erba.

Curarsi con le erbe: le proprietà delle piante officinali. Molte erbe aromatiche hanno anche importanti proprietà officinali ed effetti curativi, imparare ad usare le erbe può avere un buon effetto sulla salute. Le proprietà delle erbe sono conosciute e utilizzate fin dai tempi antichi, spesso con le aromatiche si fanno decotti o infusi per sfruttarne i benefici, se si vogliono ricavare al meglio le proprietà bisogna estrarre gli olii essenziali.

Raccolta, conservazione ed essiccazione. Trovare il momento giusto per raccogliere le spezie e il modo giusto di conservarle significa preservarne le qualità organolettiche. Alcune aromatiche sono migliori se consumate fresche, come la salvia e la menta, molte altre sono ottime da essiccare, come l’origano. Ogni pianta ha un momento ideale per essere colta, quando la presenza di olii essenziali è maggiore.

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