L’erba cipollina: semina e coltivazione

Ecco una pianta aromatica molto semplice da coltivare, che per il suo sapore forte può essere molto utile in cucina per insaporire le vostre ricette e aromatizzare le insalate. Per questo consigliamo di piantare l’erba cipollina in un angolino del vostro orto biologico.

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La pianta dell’erba cipollina

il fiore dell'erba cipollina
Fiori di erba cipollina

L’erba cipollina (nome scientifico Allium schoenoprasum) è una pianta perenne della famiglia delle Liliacee che forma fitti cespugli che arrivano a circa 25 cm di altezza. La radice è a bulbo, mente le foglie sono lunge e sottili, di forma tubolare. I fiori compaiono tra la fine della primavera e i primi mesi estivi e sono sfere rosa molto decorative. Si tratta di una pianta rustica e poco esigente.
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Seminare l’erba cipollina nell’orto

L’erba cipollina si propaga in due modi: il più semplice è quello di dividere i cespi e si effettua in autunno, si può anche partire dal seme che va piantato in semenzaio in primavera e successivamente trapiantato nell’orto. Al momento del trapianto è importante innaffiare abbondantemente. Le piante vanno a 20-25 cm di distanza tra loro.

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Condizioni climatiche e avversità

l'erba cipollina, un cespuglioLa pianta dell’erba cipollina cresce bene sia al sole che in zone più ombreggiate, richiede molta acqua durante il periodo estivo e un terreno costantemente umido. Predilige suolo calcareo e ricco ed è un’erba aromatica molto rustica, semplice da coltivare. L’erba cipollina non ha parassiti, anzi dissuade molti insetti e per questo motivo può essere utile averne dei cespuglietti tra le aiuole dell’orto biologico come difesa naturale.

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 L’erba cipollina: raccolta e utilizzo

Dell’erba cipollina si utilizzano le foglie lunge e sottili, che si possono tagliare finemente e aggiungere alle pietanze per aromatizzarle. La raccolta delle foglie può essere effettuata per tutto l’anno, senza esagerare per non indebolire troppo il cespuglio, si coglie recidendo le foglie alla base.

Il gusto, come indicando dal nome, è simile a quello della cipolla, l’erba cipollina è infatti una lilliacea, della famiglia di aglio, porro, scalogno e cipolla. L’erba cipollina può anche essere essiccata e conservata per essere usata come spezia ma perde gran parte del sapore, meglio piuttosto congelarla. Si abbina ai formaggi, alle carni e ai pesci ed è ottima anche come aromatica per dare una nota divesa a minestre o insalate. Questa erba aromatica stimola l’appetito e ha proprietà digestive, depurative e diuretiche.

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