La coltivazione dei lupini
Matteo Cereda2019-09-25T11:56:01+02:00Un legume poco diffuso ma interessante: i lupini si possono mangiare, ma sono anche foraggio proteico e concime per piante acidofile. Ecco come coltivarli.
Un legume poco diffuso ma interessante: i lupini si possono mangiare, ma sono anche foraggio proteico e concime per piante acidofile. Ecco come coltivarli.
La batata o patata dolce: come coltivare questo tubero nell'orto, non è difficile piantare le patate americane anche in Italia.
Due ortaggi ingiustamente dimenticati ma semplicissimi da coltivare nell'orto: scopriamo insieme come far crescere e portare in tavola scorzobianca e scorzonera.
Come si coltiva la barba del frate: una guida alla coltura degli agretti dalla semina alla raccolta, per riscoprire un ortaggio molto buono e semplice da far crescere sia in campo che in vaso.
La bieta da taglio, meglio conosciuta come "erbette", è una pianta molto semplice da coltivare nell'orto, che consente di avere un raccolto continuo per parecchi mesi dell'anno. Si tratta quindi di un ortaggio molto utile in una coltivazione familiare.
La canasta è una bella varietà di lattuga, che forma un cespo grande e voluminoso di colore verde, con l'esterno screziato di rosso brunito. Vediamo come si coltiva questa insalata, molto semplice da gestire nell'orto.
La lenticchia è un alimento straordinario, ricco di vitamine e sali minerali, non è difficile da coltivare ma è poco produttiva, quindi vale la pena metterla nell'orto per conoscere la pianta, più che per il raccolto.
Un arbusto mediterraneo che ama il caldo e la siccità. I capperi si possono coltivare nell'orto senza troppa fatica, serve solo un po' di pazienza per far sviluppare la pianta e tanto tanto sole.
Il rafano è un ortaggio dal sapore intenso e piccante, si usa come aromatica in molte salse ed è semplicissimo da coltivare nell'orto.
Ecco un bellissimo cavolo che forma la rapa alla base del fusto. Una coltivazione semplice e produttiva adatta all'orto autunnale.
Quali insalate coltivare nei mesi freddi per avere verdura fresca anche durante l'inverno.
Le cicorie da taglio sono insalate che continuano a produrre per tutto l'anno, finchè non vanno in seme. Per questo sono un'ottima scelta per un bell'orto domestico biologico, in quanto forniscono regolarmente insalata alla famiglia.
Una verdura buonissima da fare cotta, ricca di ferro e vitamine, e semplicissima da coltivare sia nell'orto che sul balcone.
La cicoria belga o idivia di Witloof è un'insalata buonissima, ecco come coltivarla effettuando la forzatura che ne produce l'imbianchimento.
I cavoletti di Bruxelles sono un ortaggio di origine nord Europea che può stare benissimo nel nostro orto, crescono su una pianta dalla forma molto particolare, curiosa da coltivare.
La cicoria a grumolo o insalata paesana è un'insalata da seminare in estate inoltrata (da luglio a settembre) che viene pronta dopo l'inverno.
La rucola è una delle insalate più particolari, per via del suo sapore peculiare e piccantino che la rende ideale in cucina per dar brio a diverse ricette. E' semplicissima da coltivare, vediamo come farlo.
Coltivare gli spinaci non è difficile, ecco i nostri consigli su come farlo al meglio nell'orto biologico.
Ecco una verdura della famiglia delle brassicacee o crucifere, di semplice coltivazione. Il cavolo broccolo è una pianta che non chiede molto al terreno e si sviluppa come ortaggio autunnale, dopo una semina estiva.
La Brassica Mizuna o senape giapponese è un ortaggio orientale semplicissimo da coltivare e decisamente saporito, si può mangiare in insalata raccogliendo le foglie giovani oppure cuocerle in pentola quando la pianta è più sviluppata e sarebbero altrimenti troppo coriacee.
Il finocchio è un ottimo ortaggio che si può mangiare sia cotto che crudo, viene usato anche negli orti giardino per la sua bellezza, con il suo caratteristico e rigoglioso ciuffo verde.
Il radicchio è una cicoria da cespo molto rinomata per i suoi usi in cucina, caratterizzata da un marcato sapore amaro aromatico e gustoso che si presta a diverse ricette interessanti. Si tratta di un ortaggio che può essere invernale, se si seminano varietà tardive e può dare ottima soddisfazione all'orticoltore.
Un ortaggio buonissimo e semplice da coltivare, anche se poco conosciute le barbabietole meritano di essere seminate nel vostro orto. Questo ortaggio si coltiva per consumare la radice che si consuma di solito come verdura cotta, anche se c'è chi la mangia cruda grattuggiandola in insalata, si caratterizza per il particolarissimo colore purpureo.
Il sedano rapa è una varietà di sedano interessante perché si consuma anche e soprattutto la sua radice che si mangia cruda in insalata oppure cotta ed è molto saporita. [...]
Il sedano è un ortaggio di origine mediterranea, dal nome scientifico di Apium graveolens, conosciuto come pianta officinale fin dagli antichi greci e da sempre usato per insaporire zuppe e minestre. Oltre che come aromatica il sedano viene spesso consumato fresco, pinzimonio. Vi sono diverse varietà di sedano, tra cui anche il sedano rapa.