Crucifere o brassicaceae

Le crucifere prendono il nome dalla croce, visto che hanno 4 petali per ogni fiore. Nell’orto le troviamo spesso e comprendono i cavoli di moltissime varietà, appartenenti al genere brassica, altro nome che contraddistingue questa famiglia. La maggior parte dei cavoli (broccoli, cavolfiori, cavolo rapa, cavolo cappuccio,…) sono di origine italiana, ma c’è anche il cavolo cinese molto diffuso nella cucina orientale. Si tratta sempre di piante biennali che accumulano sostanze nutritive nel primo anno di vita e fioriscono nel secondo. L’orticoltore generalmente raccoglie la verdura prima di far andare in seme il cavolo. Oltre ai cavoli tra le crucifere troviamo rapa, cima di rapa, rapanello, raperonzolo, cren o rafano, rucola e crescione, queste sono piante a coltivazione annuale. La famiglia di piante delle crucifere può anche essere chiamata brassicaceae.

cavolfiore nell'orto
Il cavolfiore
broccoletti
Broccoli
ravanelli
Ravanelli
le cime di rapa in campo
Cime di rapa
crescione comune
Il crescione
broccoletti di bruxelles
Cavoletti di Bruxelles
brassica mizuna orientale
Brassica Mizuna
rucola nell'orto
Rucola
il cavolo rapa nell'orto
Cavolo rapa
rafano, radice
Rafano (Cren)

riga verde

Coltivare nell’orto le crucifere:

riga verde

Le crucifere sono la famiglia cui appartengono tutti i cavoli, si tratta per la maggior parte di verdure da foglia, con l’eccezione di alcune ottime colture da radice (come rapa, rapanello e rafano). In un orto che si rispetti non possono mancare queste coltivazioni, anche perché comprendono molte varietà resistenti al freddo e quindi utili all’orto autunnale e invernale. 

Share