5 buoni motivi per amare i lombrichi

il lombricoIl lombrico è uno dei migliori amici dell’orto, insuperabile aiutante dell’agricoltore biologico nel fertilizzare in modo naturale il terreno. Vediamo le caratteristiche che rendono questi vermi davvero preziosi per le nostre coltivazioni:

  1. E’ ecologico. Il lombrico si nutre di letame, scarti di orto, giardino e cucina. Il lombricompostaggio è il sistema più semplice di recuperare la frazione organica dei rifiuti, consente la trasformazione ecologica di qualunque tipo di materiale biodegradabile (le foglie, i residui di potatura cippati, gli scarti agroalimentari ma anche fanghi di depurazione e letami).
  2. E’ economico. Fare lombricoltura ha un bassissimo costo e servono pochi attrezzi, con qualche metro quadro di terra, una forca, un badile e una carriola si può iniziare a prodursi l’humus in proprio.
  3. E’ autosufficiente. I lombrichi resistono al caldo e al freddo, stanno bene all’aperto e non richiedono strutture. L’unica cura è di alimentarli tre volte al mese con scarti vegetali o letame.
  4. E’ nutriente. I lombrichi hanno il 70% di proteine e sono impiegabili anche nell’alimentazione degli animali, ottimi ad esempio per svezzare pulcini, pesci, tartarughe, uccelli e altri animali da compagnia, sono inoltre ricercati come esche da pesca.
  5. E’ fertile. La vermicomposta prodotta dai lombrichi è un prezioso concime organico, meglio conosciuto come humus, insuperabile per fertilizzare il terreno dell’orto biologico, per fare le piantine nei semenzai e per far da terriccio alle piante in vaso da coltivare sul balcone.

Per questi motivi un ottimo consiglio è quello di interessarvi alla lombricoltura, che sia per hobby, autoproducendo il concime che serve all’orto, oppure per lavoro, trovando una nuova e sorprendente fonte di reddito. Potete approfondire il discorso sull’allevamento di lombrichi leggendo questo articolo sulla lombricoltura, realizzato in collaborazione con Lombricoltura Compagnoni.

riga verde dei consigli

Share

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *