Coltivare nell’orto il cavolo broccolo

cavolo broccolo verdeEcco una verdura della famiglia delle brassicacee o crucifere, di semplice coltivazione. Il cavolo broccolo è una pianta che non chiede molto al terreno e si sviluppa come ortaggio autunnale, dopo una semina estiva. I broccoli sono parenti stretti del cavolfiore, pianta che è stata selezionata per le infiorescenze bianche, ma il broccolo mantiene il colore verde nei fiori e un sapore marcato. Si tratta di una verdura molto buona, ricca di proprietà benefiche: è un antitumorale, ricco di vitamine e carotenoidi. Si impiega in cucina anche per condire la pasta e non deve mancare in un bell’orto famigliare.

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Terreno e semina

Il clima e il terreno. Questo cavolo non è particolarmente esigente in materia di ricchezza del terreno ma teme decisamente il ristagno di acqua. Per questo motivo occorre preparare accuratamente il terreno vangando in profondità e se si è in una zona piovosa o con terreno poco drenante meglio rialzare le aiuole di coltivazione e pensare a un sistema di scolo dell’acqua con canali. Come concime il cavolo broccolo si accontenta di seguire un ortaggio concimato abbondantemente (ad esempio la zucchina), sfruttando la sua fertilità residua.

La semina. Il cavolo broccolo si pianta a inizio estate, in genere nei mesi di giugno e luglio. Il sistema migliore è piantarlo in contenitori alveolati e sviluppare le piantine che verranno succesivamente trapiantate in pane di terra, a circa un mese di distanza dalla germinazione. Produrre le piantine è estremamente semplice: basta mettere del terriccio nei contenitori, porre il seme a pochi millimetri di profondità e bagnare regolarmente. Si possono mettere 2-3 semi ogni vaschetta in modo da poter poi scegliere la piantina migliore una volta germinata. I semi di cavolo richiedono una temperatura abbastanza alta per germinare ma seminandolo in estate non serve semenzaio riscaldato.

Trapianto e distanze. Quando la piantina di cavolo è ben sviluppata, dopo circa un mese o più dalla posa del seme, è il momento di trapiantare. La distanza a cui si mettono le piantine è di almeno mezzometro l’una dall’altra, per lasciar correttamente sviluppare il cavolo meglio lasciar anche 60/70 cm.

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La coltivazione dei broccoli

Sarchiatura e diserbo. Periodicamente il terreno tra le piante dei cavoli broccoli deve essere sarchiato, sia per evitare che si crei una crosta superficiale, sia per sconfiggere erbe infestanti.

Irrigazione. I broccoli hano bisogno di essere bagnati, soprattutto nei mesi caldi, meglio se con frequenti innaffiature a quantità moderata.

Avversità. I cavoli sono attaccati dalle cavolaie (bruchi) e dalle nottue (si combattono col bacillus thuringiensis da spargere nelle ore serali), temono anche il trialeurodide (detto anche mosca bianca) e possono essere attaccati dagli afidi (varietà afide ceroso). Come malattie invece la septoria e l’alternaria sono due avversità tipiche delle coltivazioni di broccoli, in agricoltura biologica si fanno trattamenti col rame.

Rincalzo. Un rincalzo alla base della pianta è utile a renderla più resistente e proteggerne il colletto.

Pacciamatura. Può essere utile la pacciamatura sulla coltura dei cavoli: nei mesi freddi aiuta a tenere caldo il terreno, nei mesi estivi preserva l’umidità del suolo, inoltre evita all’orticoltore molto lavoro a strappare erbacce.

Raccolta. Dei broccoli si raccolgono le infiorescenze, da asportare quando sono formate e sode, prima che si schiudano i fiori. Raccogliendo l’infiorescenza si lascia la pianta che può gettarne altre in seguito. Il primo grumolo è il pomo centrale del cavolo broccolo, in seguito sugli ascellari la pianta getta infiorescenze minori, buonissime da mangiare, chiamate broccoletti. Generalmente i broccoli si raccolgono a partire da ottobre fino a dicembre, nelle regioni meridionali si può anche passare l’inverno.

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