Coltivare la pastinaca

Ecco un ortaggio poco conosciuto e semplice da coltivare, della famiglia delle ombrellifere, che può essere soddisfacente introdurre nel vostro orto se siete alla ricerca di sapori nuovi e di qualcosa da raccogliere in inverno: la pastinaca.linea di coltivazione

Come coltivare la pastinaca

la radice della pastinaca

La pastinaca sativa, detta anche carota bianca, è un ortaggio antico, diffuso in Europa dagli antichi romani, fa parte della famiglia delle ombrellifere. Si consuma la radice, dal gusto dolce che ricorda quello della patata e della carota. E’ coltivata soprattutto in Inghilterra e nel nord Europa ma va benissimo anche per il clima italiano, può essere quindi una piacevole novità da introdurre nel nostro orto. Si tratta di un ortaggio invernale, per cui è interessante perché arriva in tavola in un momento in cui l’orto offre meno varietà.
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La semina della pastinaca

La pastinaca si semina tra febbraio e giugno in pieno campo. Occorre fare attenzione perché il seme ha vita breve e deve essere quindi di recente produzione. La germinazione è abbastanza difficile e si consiglia di mettere a bagno i semi una notte prima di andare a piantare le pastinache nell’orto. Un’idea interessante è di fare un bagno ai semi con la camomilla. La germinazione è in genere lo scoglio più difficile nella coltivazione di questo ortaggio.

Come seminare la pastinaca: il seme va posto a 1 cm, 1,5 cm di profondità, tenete conto che con 30/50 grammi di semente si coprono 100 metri quadri di coltivazione.

Sesto d’impianto: la pastinaca si semina in file distanti 30/50 cm ponendo i semi a 15 cm l’uno dall’altro.

Dove trovare i semi di pastinaca: vi consigliamo di prendere le sementi di pastinaca QUI (varietà tender and true) oppure QUI (varietà Turga), in entrambi i casi si tratta di sementi biologiche.
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Preparare il terreno per la pastinaca, clima e coltivazione

La pastinaca ama un terreno leggero e soffice, non devono esserci ristagni d’acqua e un terreno sassoso può essere di ostacolo allo sviluppo della radice che è la parte che ci interessa di questo ortaggio. Bisogna lavorare bene il terreno perché sia sciolto e lasci ingrossare la radice senza opporre resistenza, non basta quindi una semplice vangatura ma bisogna lavorare la terra dell’orto a più riprese arrivando in profondità (40 cm).

Come concimazione da evitare il letame fresco e fertilizzanti azotati, lavorando il terreno si può utilizzare letame maturo o compost.

La pianta della pastinaca non teme il gelo che anzi rende più dolce il gusto della radice, ama però l’esposizione al sole per cui conviene metterla in zone dell’orto non ombreggiate.
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La pianta della pastinaca: caratteristiche

La pastinaca sativa è un’ombrellifera biennale che sale a fiore nella primavera del secondo anno, ma ovviamente nell’orto viene raccolta prima. Il suo cespo raggiunge i 40 cm di altezza e in larghezza circa 15 cm, si mangia la radice come nella carota.
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Raccolta e conservazione della pastinaca sativa

La raccolta avviene in autunno o inverno estraendo completamente la pianta dal terreno dell’orto. Volendo si può lasciare a lungo la pianta in terra dove si conserva perfettamente, proteggendola con una pacciamatura di paglia. Dopo aver raccolto la pastinaca bisogna farla asciugare (serve aria e temperatura media) e poi si conserva in posti bui e asciutti.
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Consociazioni, parassiti e avversità

La pastinaca è un’ombrellifera che ha gli stessi parassiti e problemi che colpiscono la carota, lo stesso per le consociazioni con le altre piante dell’orto si possono tenere le stesse indicazioni delle carote.
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Uso in cucina: come cucinare la pastinaca

La pastinaca si può raccogliere in autunno o in inverno, quella invernale è più buona perché il gelo trasforma gli amidi in zuccheri. Conviene tenerne conto nel pensare quando seminarla e raccoglierla e come gestire gli spazi nell’orto.

Dal punto di vista nutritivo è particolarmente ricca di fibre e contiene rame, potassio, magnesio e vitamina C.

Si può mangiare cruda grattuggiandola come le carote ma il suo meglio lo esprime se viene cucinata come la patata. Sbucciandola e cucinandola al forno, al vapore oppure bollita.linea di coltivazione

 

la pastinaca pronta da cucinare
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4 comments on “Coltivare la pastinaca

  1. Ho conosciuto la parstinach in germania e mi è piaciuta molto. Ora voglio provare a colavarla nel mio orto.

  2. Bell’articolo! Visto che ormai ci sono anche le carote coltivate nei contenitori alveolari con pane di terra, credete ch si possa fare la stessa cosa anche con la pastinaca? Potrebbe essere una soluzione per contrastare le difficoltà di germinazione?

    1. Sarebbe da provare, in generale penso sia meglio mettere la pastinaca in piena terra, piuttosto seminando fitto e diradando.

  3. Seminata a Maggio, sono germinati poco più di metà dei semi, ora le piante sono alte circa 25 cm e sono belle floride. Ma è una pianta che ha un estremo bisogno d’acqua. Consiglio irrigazione goccia a goccia serale.
    Sono curiosissimo di assaggiarla!!

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