Come si coltiva il pomodoro

la pianta del pomodoroIl pomodoro è una pianta originaria del Perù che negli ultimi 200 anni è stata selezionata in moltissime varietà da coltivare, adeguandola a diversi climi e terreni. Si tratta di un ortaggio che non può mancare nel vostro orto ed eccoci qui a darvi alcuni consigli su come coltivare i pomodori, nel rispetto dell’orticoltura biologica, ossia senza usare insetticidi chimici ma con metodi naturali di difesa degli ortaggi.

Dal pomodoro a ciliegina fino al cuore di bue, dal classico pomodoro da salsa agli stravaganti pomodori neri, parliamo di una verdura che non stufa mai con le sue numerose varietà e i mille utilizzi in cucina. La soddisfazione di mangiare un pomodoro colto direttamente dalla propria pianta vi ripagherà di tutto il lavoro, vediamo quindi come coltivare al meglio i pomodori in un orto biologico.

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Il terreno, la concimazione, il clima e come si seminano i pomodori

Concimazione. Il terreno ideale per coltivare i pomodori è con ph=6 e deve essere ben concimato in fase di lavorazione preparatoria. Come quantità calcoliamo 0,6 kg di concime organico pellettato al metro quadro, 10 volte tanto se si tratta di letame o compost maturo). Se la produzione è scalare si può intervenire via via con concimazioni aggiunte, intervenendo anche con prodotti organici idrosolubili come sangue di bue o borlande (residui della lavorazione della barbabietola).

Seminare le piante di pomodoro. Il pomodoro va seminato in seminiera, tra febbraio e marzo, il seme germoglia in una settimana. Deve essere collocato in un ambiente caldo (24 gradi per germogliare). Richiede poi almeno 13 gradi per crescere. Il pomodoro è una pianta sensibile alla temperatura piuttosto che alle ore di luce.

Il trapianto del pomodoro: Dalla semina in semenzaio si passa poi in vaso fino allo stadio di prefioritura, si può trapiantare a temperature minime di 10 gradi C. I fiori hanno bisogno di minimo 13 gradi per allegare. Il trapianto in fase di prefioritura, quando le piante son alte circa 30 cm, permette di mettere le piantine con i fiori rivolti all’esterno dell’aiuola, così tutti i fiori emergeranno da quel lato e sarà comoda la raccolta.

Sesto di impianto. Per decidere a che distanza trapiantare le piantine di pomodoro bisogna sapere se la pianta è a portamento determinato (smette di crescere arrivata a una certa dimensione, quindi non richiede supporti) oppure a portamento indeterminato (occorre predisporre supporti). I pomodori da orto solitamente sono a crescita indeterminata e si fanno file distanti 70 cm (50 cm lungo la fila tra una pianta e l’altra), è comodo disporre a bina i sostegni (fare due file appaiate, i sostegni si incrociano in alto, dove si legano, in questo modo il sostegno guadagna stabilità e una parte non subisce mai traumi alle radici. Le piante a portamento determinato si trapiantano a file distanti 120 cm e a 70 cm sulla fila, la distanza è maggiore perchè hanno uno sviluppo in orizzontale.

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Coltivare il pomodoro

La potatura dei germogli ascellari. La pianta di pomodori produce dei germogli all’ascella delle varie foglie, chiamati anche cacchi o femminelle Questi vanno recisi vicino alla base appena possibile (con le foglie o anche con l’unghia), perché disperdono l’energia della pianta. Lo stesso vale per i succhioni che crescono alla base. Femminelle o suchioni di una certa dimensioni possono essere usati per riprodurre la pianta a talea e così si ottengono poi pomodori tardivi. Gli ascellari recisi possono essere lasciati ai piedi delle piante per non impoverire il terreno. Se il terreno ha troppo azoto anche dai grappoli di fiori e dalle nervature delle foglie possono nascere femminiele Se nel terreno c’è troppo azoto, anche i grappoli di fiori possono produrre femminelle.

Cimatura: il pomodoro va lasciato crescere fino a settembre, infine si cima il germoglio centrale.

Quanto irrigare il pomodoro: per la coltivazione in serra il pomodoro necessita di 1.400 litri ogni metro quadro, nell’orto bastano 600 – 900 litri, compresa la pioggia (1 mm di pioggia = 1 litro per metro quadro). Se non piove normalmente si bagna una/due volte la settimana, abbondantemente.

Rotazione. Il pomodoro è un ortaggio che viene ben concimato e generalmente lascia una fertilità residua. Dopo il pomodoro si possono coltivare ottimamente leguminose (come fave, ceci, piselli, fagioli) anche senza concimazione di fondo, oppure liliacee (aglio o cipolla)

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Malattie del pomodoro

Se si verificano malattie funginee è bene ricordare che le piante vanno bruciate o buttate nell’immondizia e non devono essere usate per fare compostaggio o lasciate sul terreno. Le spore di malattie come la peronospora del pomodoro o il fusarium infatti possono restare nel terreno e colpire nuovamente l’orto gli anni successivi.

peronospora del pomodoro
Peronospora del pomodoro

Peronospora. Si riconosce per l’ingiallimento delle foglie (si può notare controluce diverse densità nella foglia ingiallita), passa poi al brunastro e si trasmette a fusto e frutti. Sui frutti del pomodoro la peronospora si manifesta in macchie a cerchi concentrici. Normalmente colpisce a partire da metà agosto, a causa dell’umidità notturna. Per combatterla si usa la poltiglia bordolese o comunque prodotti bio a base di rame, bisogna fare i trattamenti anche in presenza di fiori, si deve irrorare al mattino quando sono ancora chiusi, tenendo presente che la carenza è di 20 giorni. Per i pomodori da salsa il trattamento col rame va anticipato e deve essere fatto prima della fine di luglio.

Alternaria. Altra malattia funginea che colpisce il pomodoro e come la peronospora inizia con un ingiallimento fogliare e poi si manifesta in macchie scure e marciume nei frutti. Il marciume si può trovare in qualsiasi parte dei frutti, si distingue così dal marciume apicale, che è invece una fisiopatia del pomodoro. L’alternaria in agricoltura biologica si previene con trattamenti di rame.

Fusarium e verticillium. Il fusarium del pomodoro provoca una morte rapida delle piante che si seccano dopo essere appassite. Aprendo il fusto si notano i capillari neri. La pianta colpita va eliminata prontamente, altrimenti la malattia si diffonde rapidamente tra tutta la nostra coltivazione di pomodori.

Rizottonia o pitium. Malattia funginea che colpisce pomodoro, carota e prezzemolo, agisce  quando c’è forte umidità e temperature di almeno 20 gradi, colpisce la pianta al colletto e alle radici. Per evitarla conviene diseinfettare il terriccio di semina e il terreno dell’orto col rame.

Batteriosi. Si manifesta in piccoli puntini sulle foglie e un arresto della crescita, il rame può prevenirla ma anche curarla, non essendo irreversibile come le malattie crittogame.

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Fisiopatie del pomodoro

A differenza delle malattie le fisiopatie sono dovute a condizioni ambientali anomale, ripristinando la situazione corretta si può salvare la pianta.

Marciume apicale. Si manifesta come una macchia nera sui frutti, colpisce soprattutto le varietà di forma allungata ed è chiamata scherzosamente il “culo nero del pomodoro”. Il marciume apicale è dovuto generalmente a carenza d’acqua, può anche essere dovuto a troppo azoto o potassio nel terreno.

Scatolamento del pomodoro: il frutto risulta molle e appassito perchè si arresta lo sviluppo della placenta. E’ dovuto a un’improvvisa carenza di acqua.

Non colorazione. Con temperature sopra ai 35 gradi si interrompe la produzione di licopene e il pomodoro non prende colore, spesso si verifica contemporaneamente anche lo scatolamento del frutto.

Spaccatura del frutto: il pomodoro inspessisce la buccia in caso di siccità, successive piogge forti possono spaccare i frutti.

Screpolature. Sono dovute ad una forte umidità dell’aria, avvengono dalla seconda metà di agosto. Si manifestano con forma di ragnatela, e colpisce solo la parte superiore, mentre quella inferiore resta sana.

Scottature: sole forte può rendere biancastro o marroncino il frutto del pomodoro.

Muso di gatto: sono chiamate così tre macchioline secche che compaiono sul frutto all’apice a causa di mancata produzione di auxine, si verifica se si tolgono troppe foglie alla pianta.

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Insetti e parassiti del pomodoro

  • Afidi: questi pidocchi del pomodoro sono pericolosi soprattutto perché trasmettono virosi alle piante, si riconoscono perchè fanno accartocciare le folgie. Nell’orto biologico si possono combattere gli afidi con piretro (insetticida biologico) oppure con metodi naturali, come aglio, macerato di ortica o sapone di marsiglia. La difesa biologica dagli afidi la fanno soprattutto le coccinelle.
  • Elateridi. Vermetti sotterranei che attaccano le radici, si nota dal deperimento inspiegato delle piante. Vedi come difendersi dagli elateridi.
  • Nottue. Durante la notte escono dal terreno e mangiano la parte aerea delle piante, si possono combattere col bacillo thuringensis, approfondisci la difesa dalle nottue.
  • Dorifora. Questo coleottero attacca le piante solanacee come patata e pomodoro. Ecco qualche consiglio per difendere l’orto dalla dorifora.
  • Mosca bianca. Insetto simile agli afidi, scopri di più sulla mosca bianca.
  • Cimici. Questi insetti rovinano i frutti dei pomodori punzecchiandoli, per questo è opportuno prendere le dovute contromisure, sempre all’interno di una difesa biologica e naturale, contro le cimici. Per intervenire con gli insetticidi biologici è utile scovare il nido.
  • Limacce e lumache: mangiano la parte aerea della pianta, ecco come difendersi dalle lumache con metodi naturali.
  • Topi e arvicole: se avete problemi di roditori potete approfondire i metodi per allontanare i topi dall’orto.

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Le varietà di pomodoro

frutti di pomodoroIl pomodoro è un ortaggio per cui sono state selezionate tante varietà, diverse possono essere le forme del frutto (piriformi, allungati, rotondi, a ciliegina,…) e il colore della buccia (dal giallo al rosso, con striature di nero o di verde), ma soprattutto distinguiamo le diverse varietà di pomodori in base al tipo di crescita della pianta. Abbiamo quindi pomodori a crescita determinata (smette di crescere) o indeterminata (continua a crescere e quindi deve essere cimato).

Generalmente le piante a quella determinata sono pomodori destinati all’industria, mentre quelli da consumo fresco e quindi da orto sono a crescita indeterminata, anche perché hanno maturazione scalare e sono quindi migliori per coprire le esigenze di consumo dell’orto famigliare, in cui l’obiettivo è portare in tavolta verdura fresca.

Ci sono tante varietà di pomodoro famose, da salsa o da tavola, dai pomodorini ciliegina al pachino, buone qualità di pomodori da tavola sono: marmande, cuore di bue e carmelo.

Per aiutarvi a scegliere quali varietà di pomodoro sono le migliori da seminare nell’orto abbiamo scritto un articolo che descrive le diverse varietà di pomodoro da noi consigliate. Provate a darci un’occhiata.

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23 comments on “Come si coltiva il pomodoro

  1. Coltivo un orto familiare e ho dei problemi con i pomodori. Il terreno è argilloso e lavorato, le le foglie si seccano e poto le piante lasciando quelle ascellari. Questo metodo è efficace e portano frutti. Vi ringrazio della risposta.

    1. Ciao Michele. Scusami, mi sfugge un po’ la domanda…
      Le foglie che si seccano possono seccarsi per vari motivi, uno ovviamente la siccità o il troppo sole (magari una rete antigrandine te li ombreggia un po’ oltre che proteggerli, nel caso). Ci sono poi anche temute malattie funginee.
      Potando i pomodori sarebbero da togliere gli ascellari o femminielli, il metodo funziona anche se la potatura del pomodoro è dibattuta, c’è chi pulisce molto e chi lascia le piante più selvagge.

    1. Grazie dei complimenti Angelo, se vuoi restare in contatto cercaci su facebook o iscriviti alla newsletter, speriamo che i nostri consigli su come fare l’orto ti siano utili.

  2. Solitamente coltivo pomodori a crescita indeterminata, ma quest’anno accanto ne ho messo qualcuno a crescita determinata. Volevo sapere se anche per questi ultimi e’ utile togliere i cacci ascellari oppure se è meglio tenerli, grazie!

    1. A mio parere meglio potare sempre i pomodori, sono parti improduttive e impiegano energie che potrebbero esser spese meglio per far sviluppare il resto della pianta. Però tieni conto che ci sono diverse teorie, io consiglio sempre di provare su alcune piantine altri metodi di coltivazione per allargar lo sguardo, imparare e farsi un’idea propria.

  3. ho piantato i pomodori e ho messo sulle radici un cucchiaio di poltiglia bordolese e ho coperto con la terra. ho fatto bene?

    1. Potrebbe essere stata una buona idea per evitare malattie funginee. Sappi però che con la crescita delle radici ovviamente le nuove parti che si sviluppano non saranno coperte, quindi è più importante una corretta lavorazione del terreno perché sia ben drenante che tutti i trattamenti possibili.

  4. Coltivo pomodori in uno spazio ristretto di circa 8 mq. Dato il poco spazio a disposizione ho scelto piante indeterminate che propagandosi in altezza permettono una buona produzione. Vivo nella parte meridionale dello Stato del New Jersey. Quest’anno le piante hanno un ottimo sviluppo; c’e’ qualche frutto ed una miriade di fiori. Purtroppo ho notato che in molte piante le foglie della parte superiore si sono leggermente accartocciate pur rimanendo verdi. Non ci sono segni di parassiti. L’irrigazione la faccio quasi a pioggia ogni 3 giorni per circa mezz’ora sempre di sera o di mattina presto.
    Gradirei sapere se c’e’ qualche rimedio per evitare l’espandersi dell’accartocciamento.
    Grazie: Giuseppe

    1. Non so com’è il clima del new jersey ma direi che l’irrigazione potrebbe esser corretta. Se non si tratta di parassiti e non ci sono necrosi o chiazze sulle foglie è il caldo. L’acqua che usi è di rubinetto? Una differenza di temperatura tra clima e acqua può dar problemi alla pianta.

  5. Ottimo articolo. Quasi una mini enciclopedia che puo’ interessare sia gli amatori che i coltivatori veri e propri

    1. Sono di nuovo con voi. Da qualche giorno su qualche pianta di pomodoro le fog lie si stanno colorando di gialle. Chi dice che manca potassio, chi azoto o magnesio. Qual puo’ essere la soluzione ? I frutti sono acerbi e non presentano anomalie.

      1. Purtroppo è difficile dire senza conoscere le condizioni. Come irrigazione come ti stai comportando? Anche un eccesso di acqua può provocare fitopatie. Attenzione in particolare a non irrigare nelle ore più calde e soleggiate del giorno.

        1. Grazie dei suggerimenti. Purtroppo non trovo una spiegazione logica e mi spiego: ho preparato un piccolo semenzaio, tenuto in casa vicino ad una finestra usando 3 diversi tipi di semi: San marzano e Big mama (un s.marzano un po’ piu’ grosso) da una ditta americana mentre i terzo tipo chiamato red pear che da’ frutti grossi anche 500 grammi, da una ditta che importa i semi dall’Italia.
          Una volta trapiantate le piantine, l’irrigazione l’ho fatta quasi a goccia 3 volte la settimana per mezz’ora sempre nelle ore serali o di mattina presto. Fino a quando le piante son cresciute con ottima vegetazione ed abbondanza di fiori e frutti(anche se ancora piccoli) non e’ successo niente; poi da qualche settimana il tipo red pear ha cominciato ad ingiallire le foglie. Concimi chimici non ne ho usati; solo compost messo a disposizione dal centro di riciclaggio della citta’. Se le condizioni del terreno sono uguali per i tre tipi di pomodoro perch’ le foglie ingialliscono solo per la qualita’ red pear? Potrebbe dipendere dalla diversa capacita’ di resistere agli agenti nocivi? Aggiungo che in questo periodo il clima e’ completamente estivo con temperature che durante la giornata oscillano da un minimo di 26 gradi ad un massimo di 34; poi negli ultimi 3 giorni ci sono state precipitazioni abbastanza consistenti.
          In attesa di riscontro colgo l’occasione per ringraziare ”agricoltore” e tutto lo staff dei collaboratori. Buona domenica: Giuseppe

          1. Ciao Giuseppe, sinceramente non so neanche io darti una spiegazione. Se è una sola pianta quella dei red pear può capitare per caso, o magari per la lavorazione del terreno sotto quella pianta resta più ristagno idrico. Se è su tutte le piante della varietà potrebbe essere effettivamente una varietà meno resistente.

  6. salve, interessanti i commenti e le vostre risposte, io ho un orto da quest’anno, (la mia è una terra ricca d’argilla e poco sfruttata) ed ho fatto vari tentativi vorrei sapere cosa cresceva meglio ed i pomodori sono stati grandiosi! ora xò nn so che fare con le piante che si stanno seccando e nn producono più nulla, me lo dite voi?
    Grazie Marietta

    1. Ciao Marietta, adesso siamo a fine ottobre, è normale che i pomodori finiscano di produrre, le piante vanno tolte. Si tratta infatti di una coltivazione annuale. Al posto dei pomodori puoi mettere per esempio le fave oppure aglio. Buona coltivazione!

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