Operazioni colturali

Cimare il radicchio: ecco perché

Bisogna potare anche l’insalata: scopriamo la cimatura del radicchio. Un lavoro semplice ma molto utile.

Aggiornato il 27.06.2025

Indice dei contenuti

Condividi o stampa

I vostri commenti (1)

cimatura radicchio

Il radicchio è una tipica coltivazione autunnale, che abbiamo nell’orto a partire da settembre-ottobre. Quando piantiamo questa insalata nell’orto possiamo decidere di fare la cimatura delle foglie. Si tratta di un lavoro davvero veloce, che porta interessanti vantaggi.

Questa operazione è semplicissima: quando le piantine di radicchio sono giovani si taglia via giusto la punta delle foglie. Si può vedere come fare in questo brevissimo video.

Insomma: bisogna potare anche l’insatalata! Scopriamo quando cimare il radicchio e perché vale la pena farlo.

Un anno nell’orto

Il libro-agenda di Orto Da Coltivare, per programmare le coltivazioni.

di Matteo Cereda

Perché fare la cimatura

La cimatura delle prime foglie delle piantine di radicchio è utile per due motivi:

  • Evita che la foglia tocchi il suolo, se dovesse piegarsi sotto innaffiature, piogge o altro.
  • Stimola la pianta a produrre più foglie, in modo da formare poi un bel cespo di radicchio.

Quando cimare il radicchio

Il raddichio dovrebbe essere cimato quando le foglie raggiungono i 10-15 cm di altezza.

Se sono già abbastanza cresciute si possono spuntare le piantine di insalata quando sono ancora nella loro vaschetta, proprio al momento del trapianto.

  • Corso ORTO FACILE

    Tutto quel che serve sapere per un buon orto biologico, sano e produttivo.

    di Sara Petrucci e Matteo Cereda

    corso orto facile
  • Commenti (1)

    Scrivi un commento
    • Elena grillo

      Veramente interessante, domani cimerò il radicchio, grazie per il suggerimento

      17 Ottobre 2023

      Rispondi

    Potrebbe interessarti

  • Corso potatura facile

    Impara le tecniche di potatura per prenderti cura delle tue piante da frutto.

    di Pietro Isolan e Matteo Cereda

    potatura facile
  • cavolo nero crespo

    Ti presento

    Cavolo nero toscano

    Il cavolo nero o cavolo crespo è un ortaggio molto resistente al gelo invernale, buonissimo da cucinare, scopriamo come si coltiva in modo semplicissimo.

    Iscriviti alla newsletter

    Iscriviti alla newsletter