Quando raccogliere

La raccolta dei cachi: quando e come

La raccolta dei kaki: scegliere il momento giusto per cogliere e conservarli o farli maturare in cassetta. Scopri consigli utili su quando raccogliere.

Aggiornato il 27.06.2025

cachi, frutti pronti

La pianta dei cachi รจ di origine cinese, anche se nell’immaginario arriva dal Giappone, altro paese in cui รจ molto utilizzata. Essendo perfettamente coltivabile anche in Italia si รจ diffusa rapidamente nel nostro paese, tanto da essere ormai un frutto caratteristico nel frutteto autunnale.

La coltivazione di questo albero รจ molto semplice e il momento della raccolta รจ ricco di soddisfazione: si tratta di una delle piante piรน produttive del frutteto, i rami si caricano fino a rischiare di spezzarsi. Il kaki รจ anche molto ornamentale quando fruttifica: perde le foglie e si riempie di questi grossi frutti sferici di color arancio acceso.

Essendo un frutto delicato bisogna avere l’accortezza di prenderlo tempestivamente e sapere come conservarlo. Quando si mangia un caco leggermente acerbo oltre al gusto meno dolce e sugoso ci si sente allappare la bocca, con la fastidiosa sensazione di avere la lingua legata. Per questo รจ importante saper capire quando i cachi sono maturi e mangiarli al momento giusto.

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Come raccogliere i kaki

Periodo di raccolta. L’albero dei kaki produce i frutti a ottobre, il momento indicato per la raccolta รจ a partire dalla metร  del mese e per tutto novembre. A seconda del clima e della varietร  la raccolta puรฒ arrivare anche fino a dicembre.

Maturazione sull’albero o in cassetta. I cachi si possono cogliere maturi direttamente dai rami della pianta, ma piรน spesso vengono presi acerbi e lasciati maturare stoccandoli in cassette. Ci sono varietร  piรน indicate per esser colte dall’albero mature perchรฉ sono meno delicate, come il caco mela. Prendere il kaki acerbo รจ vantaggioso perchรฉ si tratta di un frutto delicato e cogliendolo in anticipo si evitano molti problemi. Ecco le avversitร  che possono colpire i cachi sulla pianta:

  • Uccelli. I cachi sono frutti molto amati dagli uccelli, che attratti dal colore arancione acceso della buccia arrivano a beccarne la polpa.
  • Vento. Questa pianta รจ molto fruttifera e i rami sono tanto carichi di frutti che il vento potrebbe spaccarli.
  • Piogge. Quando il frutto matura la sua buccia รจ molto delicata e una pioggia forte potrebbe danneggiarla.
  • Gelo. Il periodo autunnale in particolare al nord Italia puรฒ portare i primi freddi che rovinerebbero il raccolto.
  • Insetti. La dolcezza del kaki maturo potrebbe attrarre insetti come la drosophila suzukii o la mosca della frutta.

Capire quando รจ maturo il frutto

Capire il momento migliore. Anche se si vuole far maturare i frutti in cassetta bisogna evitare di raccoglierli quando sono verdi, meglio aspettare che la buccia si colori interamente di giallo. In questa fase il caco รจ comunque ancora acerbo ma ben formato, al tatto resta molto duro. Il frutto maturo invece ha buccia generalmente arancione acceso e si sente morbido al tatto, tanto che se si stringe troppo ci si trova con le dita immerse nella sua polpa zuccherina.

Come si coglie. Il frutto deve esser raccolto completo della sua attaccatura, per questo รจ utile usare una cesoia per tagliare il picciolo dal ramo. In alternativa si puรฒ ruotare i cachi torcendo il peduncolo fino a provocarne la rottura. Se ci si limita a tirare il frutto si rischia di lasciare il calice attaccato alla pianta. Possiamo, se i frutti sono molto in alto, provare ad avvalerci di un raccoglifrutta con asta telescopica.

cachi sulla pianta

Conservare i cachi e farli maturare

I kaki maturi durano poco e la pianta รจ spesso molto generosa, per questo รจ utile qualche spunto su come conservarli al meglio e gestire la loro maturazione.

Conservazione

I cachi raccolti vanno tenuti in cassette tipo quelle della frutta, da conservare in un luogo poco illuminato, fresco e asciutto. Non bisogna sovrapporli perchรฉ, maturando, i frutti diventano tanto morbidi che il peso di quelli superiori danneggerebbe i cachi sotto. Possibilmente dovrebbero stare larghi, anche staccati tra loro, e aver cura che i piccioli siano verso il basso e non rivolti verso i frutti vicini.

Kaki essiccati

Il frutto del kaki รจ buonissimo essiccato: per ottenere kaki secchi basta prendere frutti non troppo maturi e tagliarli a fette di circa 5 mm di spessore. In forno ventilato a bassa temperatura o meglio in essiccatore si essiccano in poche ore. Il risultato รจ un dolcissimo disco arancione, gustoso come una caramella.

Maturazione in cassetta

Chi raccoglie i cachi acerbi deve poi farli maturare lontano dalla pianta. Per farlo si possono mettere alcune mele in mezzo ai frutti del caco e coprire con un tessuto. Chi ha un frutteto puรฒ utilizzare le meline di scarto per questa operazione. Le mele rilasciano etilene, che ha il ruolo di ormone di maturazione. In questo modo i cachi maturano nel giro di una settimana.

Maturazione scalare. Dosando l’aggiunta di mele alle cassette di cachi acerbi si puรฒ scegliere di far maturare i frutti scaglionati, in modo da averli pronti per il consumo con una disponibilitร  scalare da novembre a gennaio.

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