Il liquore ai lamponi fatto in casa è una preparazione semplicissima da realizzare e perfetta per esaltare al massimo il gusto inconfondibile di questi piccoli e succosi frutti rossi. Dal gusto dolce e dal colore rosso rubino, questo liquore è ottimo gustato fresco a fine pasto, per chiudere in bellezza una cena tra amici.

Abbiamo già imparato a preparare il liquore alla fragola, di seguito vi proponiamo la ricetta base per realizzare un ottimo liquore ai lamponi. Sappiate che il superalcolico classico può essere personalizzato e aromatizzato in tanti modi diversi: ve ne suggeriamo alcuni in fondo all’articolo e vi consigliamo davvero di provarli tutti!

liquore ai lamponi

Tempo di preparazione: 10 minuti più raffreddamento e riposo

Ingredienti per un litro:

  • 320 g di lamponi
  • 340 ml di alcol alimentare a 90°
  • 660 ml di acqua
  • 300 g di zucchero

Stagionalità: ricette estive

Piatto: liquori di frutta

attrezzi della stihl

Come si prepara il liquore ai lamponi

Preparare liquori di frutta fatti in casa realizzando uno sciroppo da unire all’alcol aromatizzato non è difficile, la bontà del risultato dipende in gran parte dalla qualità dei frutti, per questo chi coltiva lamponi e ha la possibilità di impiegarli appena colti sicuramente parte avvantaggiato.

Per prima cosa la ricetta comincia con il lavaggio dei lamponi, da fare rapidamente e con molta delicatezza, per non annacquarli. Una volta lavati i nostri frutti di bosco vanno disposti su un canovaccio pulito e tamponati per asciugarli.

Mettete poi tutti i lamponi in un barattolo capiente e unite l’alcol. Chiudete, agitate leggermente e mettete a riposare in un luogo buio per una settimana, avendo cura di agitare il barattolo una volta al giorno.

Trascorso il tempo di riposo preparate lo sciroppo: unite acqua e zucchero in un pentolino e portate a bollore. Fate bollire per 2-3 minuti quindi spegnete e fate raffreddare completamente.

Filtrate l’alcol con un colino a maglie strette così da trattenere tutta la frutta e unitelo allo sciroppo ormai freddo. Mescolate, imbottigliate e lasciate riposare per altre 3-4 settimane. Il liquore ai lamponi a questo punto sarà pronto da servire, ottima scelta alla fine di una cena estiva.

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Varianti al liquore di lampone classico

La ricetta presentata può essere ulteriormente arricchita con creatività, aggiungendo altri aromi e accostando sapori diversi ai lamponi. Ecco qualche spunto:

  • Vaniglia. Potete aromatizzare il liquore ai lamponi con mezza stecca di vaniglia, mettendola in infusione insieme alla frutta.
  • Limone. Il limone si presta moltissimo ad arricchire liquori di frutta. Provate a unire all’infusione di alcol e lamponi la scorsa di mezzo limone biologico.
  • Menta. Aggiungete in infusione qualche fogliolina di menta per dare al liquore ai lamponi un gusto ancora più fresco ed estivo.

Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)

Stagioni nel piatto

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