Le zucchine ripiene sono un modo davvero sfizioso per portare in tavola questi ortaggi estivi. Esistono infinite varianti per preparare questa ricetta e noi ve le proponiamo in una veste estremamente semplice e molto gustosa: zucchine ripiene di prosciutto cotto invece che la più diffusa carne macinata.

La zucchina ripiena cotta al forno è una ricetta estiva molto versatile: può essere un perfetto antipasto ma anche un secondo piatto gustoso e leggero, da accompagnare a una fresca insalata. Prepararle è molto semplice ed essendo ottime anche fredde sono perfette anche come “schiscetta” per pause pranzo veloci o da portarsi in un pic nic.

Per preparare le zucchine ripiene col prosciutto è bene scegliere zucchine lunghe di media dimensione così da avere ortaggi facili da farcire, ma non eccessivamente ricchi di semi, tagliando per il lungo ne faremo barchette ben riempite. Nel caso delle zucchine tonde invece si scava l’interno o si dimezza in due ciotole.

zucchine ripiene con prosciutto

Tempo di preparazione: 50 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 zucchine medie
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Stagionalità: ricette estive

Piatto: antipasto, secondo

Come si preparano le zucchine ripiene di prosciutto

Fare le zucchine ripiene al forno non è difficile, in meno di un’ora, compresa la cottura, siamo in grado di preparare questa ricetta, che può esser servita tanto all’antipasto quanto come contorno. Si tratta di una delle più classiche ricette da fare con la zucchina.

La zucchina ripiena si può fare a partire dalla classica zucchina allungata, tipo zucchino romanesco o genovese. In questo caso meglio sceglierla di media dimensione: quelle più piccole sarebbero poco capienti, mentre i frutti grandi sono spesso amari. La zucchina lunga si taglia a metà e si scava “a barchetta”. In alternativa si possono usare anche zucchine tonde, che comportano tempi di cottura un po’ più lunghi nel forno e hanno meno superficie superiore da gratinare.

Nella variante al prosciutto il procedimento è semplice: lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a metà così da ottenere due cilindri. Sbollentate le zucchine in abbondante acqua salata per 5 minuti quindi scolatele e fatele raffreddare.

Una volta fredde, tagliatele a metà per il lungo e, con un cucchiaino svuotatele della parte centrale. Otteniamo in pratica delle barchette pronte da riempire. Mettete la polpa interna prelevata in un mixer insieme al prosciutto cotto, all’uovo e al parmigiano e frullate fino a ottenere un composto omogeneo che fungerà da ripieno.

Usate il ripieno al prosciutto per farcire le zucchine, spolveratele di pepe a piacere quindi infornatele in forno ventilato a 180° C per circa 25-30 minuti o comunque fino a che si saranno gratinate.

Varianti alla ricetta con prosciutto

Come molte ricette anche le zucchine ripiene di prosciutto possono essere facilmente personalizzate con aromi oppure aggiungendo altri ingredienti, basta aggiungere nel frullatore del ripieno l’arricchimento desiderato, vi diamo qualche idea.

  • Pomodori secchi. Potete arricchire la farcia delle zucchine ripiene aggiungendo qualche pomodoro secco sottolio.
  • Pecorino. Se amate i gusti più decisi, potete sostituire metà parmigiano con altrettanto pecorino grattugiato.
  • Aglio e aromi. Se volete un aroma più intenso, potete aggiungere al ripieno di prosciutto mezzo spicchio di aglio e qualche fogliolina di basilico fresco.

Altre ricette di zucchine ripiene

Qui vi abbiamo parlato delle zucchine ripiene con prosciutto, ma è possibile preparare zucchine ripiene in modi diversi. In genere nella ricetta si usa la carne macinata, per insaporire e dare carattere, ma anche pancetta e prosciutto si prestano bene per ottimi ripieni.

Le uova e il formaggio hanno il compito di “cementare” l’interno del ripieno dando corpo strutturale ed evitando che si disfi. Volendo preparare zucchine ripiene vegetariane conviene scegliere un formaggio saporito, per dar carattere al piatto.

Non consigliamo di variare il metodo di cottura, visto che la cottura delle zucchine ripiene al forno è quella che meglio valorizza la preparazione culinaria e il ripieno, che sia di carne o di formaggio, viene particolarmente bene se fatto gratinare alla perfezione.

Una variante può essere anche nel taglio: invece di dimezzare lo zucchino lungo e tagliarlo come una barchetta possiamo anche scavare l’interno, come fosse una galleria. Ci sono attrezzi da cucina appositi per farlo. La zucchina tonda invece scavata all’interno può essere anche richiusa dopo aver messo il ripieno. In questi metodi però si perde la gratinatura e si ottiene un ripieno più smollato dall’umidità interna.

Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)

Stagioni nel piatto

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