Questa ricetta vi aiuterà a portare sulla vostra tavola estiva i sapori delle isole greche: pomodori, cipolle, cetrioli, feta, olive e origano sono perfettamente bilanciati e armoniosi in un’insalata velocissima da preparare, che potrà essere composta con gli ortaggi a km zero del vostro orto.

Ne esistono numerose varianti, come per tutti i piatti tradizionali e tipici: in alcune isole si aggiungono peperoni, o capperi, oppure si lascia macerare la cipolla nell’aceto, dopo averla cosparsa di sale, per mitigarne il sapore. L’insalata alla greca è così semplice e versatile che si adatterà facilmente ai gusti di ognuno.

Potrete preparare questa insalata come contorno per secondi piatti leggeri di pesce o carne, oppure, magari in quantità più abbondanti, come piatto unico.

insalata greca con feta

Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cetriolo
  • 150 g di pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 3 cucchiai di olive denocciolate (nella ricetta abbiamo usato olive taggiasche)
  • 150 g di feta
  • 1 cucchiaio di origano essiccato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.

Stagionalità: ricette estive

attrezzi della stihl

Piatto: insalata fredda estiva, piatto vegetariano

Come si prepara l’insalata greca con feta e pomodori

La ricetta dell’insalata greca è semplicissima, il dosaggio degli ingredienti si può tranquillamente variare a gusto. La qualità del piatto dipende prevalentemente dalla freschezza degli ortaggi, quindi se disponete di pomodori e cetrioli dell’orto.

  • Lavate e asciugate il cetriolo.
  • Tagliatelo a fette e disponetelo nell’insalatiera.
  • Aggiungete i pomodorini tagliati, la cipolla rossa affettata sottilmente, le olive denocciolate e la feta tagliata a cubetti.
  • Condite con olio, aceto, sale e l’origano.

Questa insalata estiva si serve fredda.

Varianti alla ricetta

Vi suggeriamo di arricchire la vostra insalata alla greca con alcuni ingredienti:

  • Peperoni, tagliati a crudo in listarelle sottili.
  • Capperi sotto sale o sotto aceto accuratamente risciacquati.
  • Per una versione vegana provate a sostituire la feta con il tofu.

Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)

libro agenda orto
Stagioni nel piatto

Ti è piaciuta la ricetta? Lascia un commento. Se hai qualche variante da consigliare, una domanda o una tua esperienza su questa delizia scrivicelo.

Per restare in contatto puoi iscriverti alla newsletter o seguire la pagina facebook o Instagram.