Aprile è il mese in cui nella gran parte d’Italia si inizia a fare sul serio coi trapianti nell’orto: col passare dei giorni ci inoltriamo sempre più nella stagione primaverile e le temperature si stabilizzano. Anche nelle ore notturne avvicinandosi a maggio sono sempre meno probabili gelate tardive.
Chi coltiva in zone calde, come il meridione e le isole, in genere può iniziare già a marzo a trapiantare gran parte delle piante orticole che poi produrranno frutto in estate, anticipando i trapianti di qualche settimana. Viceversa chi abita in posti più freddi, magari in montagna, oppure ha un orto poco esposto al sole, dovrà aspettare il mese di maggio.
Ad aprile succede che le giovani piantine subiscano dei ritorni di freddo, che possono comprometterle in maniera irreversibile.
Nel mese di aprile sono molti gli ortaggi che possono essere trapiantati. Bisogna solo fare attenzione alle temperature notturne, evitando che le piante ancora giovani e appena piantate trovino troppo freddo, che può farle entrare in sofferenza e arrivare anche a bloccarne la crescita in modo permanente.
In questo mese il calendario dei trapianti ci segna che possiamo piantare tante insalate (rucola, indivia, lattuga, valerianella, scarola), i porri, il prezzemolo, le biete (coste, erbette, barbabietola), gli spinaci e i cavoli primaverili. Questi sono tutti ortaggi abbastanza resistenti al freddo. Aprile è un buon momento anche per trapiantare alcuni legumi, preziosi nell’orto perché fonte di azoto, in particolare possiamo mettere fagioli, fagiolini, ceci. Più attenzione bisogna farla volendo trapiantare piantine di solanacee (pomodori, melanzane, peperoni), il basilico, il sedano e le cucurbitacee (zucchine, zucche, cetrioli, meloni, angurie), sono ortaggi estivi che temono gelate tardive e magari è bene aspettare la fine del mese.
Trapianti di aprile nell’orto
-
Zucchina trombetta
-
Insalata
-
Monarda
-
Cavoli
-
Tomatillo
-
Aloe vera
-
Erba luigia
-
Elicriso
-
Aglio orsino
-
Erba di San Pietro
-
Echinacea
-
Levistico
-
Curcuma
-
Peperoncini piccanti
-
Alloro
-
Pak Choi
-
Kale
-
Anice verde
-
Rabarbaro
-
Salvia
-
Aneto
-
Cumino
-
Camomilla
-
Zenzero
-
Cerfoglio
-
Coriandolo
-
Batata
-
Mirto
-
Bieta da taglio
-
Finocchietto
-
Luppolo
-
Stevia
-
Lavanda
-
Cavolo nero toscano
-
Girasole
-
Verza
-
Granoturco
-
Menta
-
Capperi
-
Santoreggia
-
Maggiorana
-
Rosmarino
-
Cavolo rapa
-
Liquirizia
-
Zinnia
-
Cicoria da taglio
-
Bieta da coste
-
Valerianella
-
Cicorino a grumolo
-
Spinaci
-
Finocchio
-
Patata
-
Prezzemolo
-
Barbabietola
-
Sedano rapa
-
Sedano
-
Alchechengi
-
Catalogna
-
Lattuga
-
Melissa
-
Borragine
-
Cipolla
-
Arachidi
-
Cetriolo
-
Melone
-
Anguria
-
Zucca
-
Nasturzio
-
Dragoncello Estragone
-
Fagioli
-
Origano
-
Timo
-
Peperoni
-
Tagete
-
Carota
-
Carciofi
-
Tarassaco
-
Malva
-
Melanzana
-
Erba cipollina
-
Calendula
