Coltivazione
Quali sono le famiglie di ortaggi
Conoscere le classificazioni per famiglia dei diversi tipi di ortaggi è fondamentale per chi vuole coltivare l’orto con metodo biologico o sinergico.
L’alternanza degli ortaggi nelle rotazioni colturali e le consociazioni utili si basano soprattutto sulla famiglia botanica di appartenenza. Non si tratta quindi di un interesse puramente scientifico ma di conoscenze molto utili sul lato pratico, essenziali per progettare al meglio un orto biologico.
Liliacee
Ad esempio aglio, cipolla e asparagi.
Solanacee
La famiglia di ortaggi importanti per l’orto come pomodori, peperoni e melanzane, ma anche delle patate.
Ombrellifere
Ne fanno parte carote, finocchi e alcune aromatiche.
Composite o asteracee
Famiglia numerosa, in cui troviamo le principali insalate e i carciofi.
Lamiacee
È la famiglia di officinali, a cui appartengono le principali piante aromatiche come basilico e rosmarino.
Brassicacee o crucifere
La famiglia dei cavoli, con tutte le loro varietà, ma anche rapanelli e rucola.
Cucurbitacee
Dalla zucca all’anguria una famiglia di ortaggi da frutto molto esigenti di concime ma anche molto generosi nel produrre.
Leguminose o papillonacee
La grande famiglia dei legumi, preziosi per le proteine e perché sono tipi di pianta che vanno ad arricchire il terreno dell’orto di azoto, per questo le leguminose sono indispensabili nella rotazione delle colture.
Chenopodiacee
Verdure da foglia come spinaci, barbabietola, coste. Recentemente è stata aggiornata la classificazione e queste piante rientrano nelle amarantacee.
Valerianacee
Troviamo la valerianella o songino.
Rosacee
Famiglia delle rose ma anche delle fragole e dei lamponi, poi volendo allargare agli alberi una buona parte delle piante da frutto, come le pomacee (melo, pero) e le drupacee (ciliegio, pesco, susino, albicocco).
Graminacee
Non è solo la famiglia delle “erbacce”, è anche quella dei cereali come grano e mais.
Ericacee
Ne fa parte il mirtillo, ma anche altre piante da giardino come erica, azalea e rododendro.
Grossulariaceae
Ne fanno parte ribes e uva spina.
Poligonacee
Ne fa parte il rabarbaro.
Capparidaceae
Alla quale appartiene il cappero.
Come classificare le piante orticole
Qui di seguito un elenco alfabetico delle principali piante da orto con associata la famiglia di appartenenza:
- Aglio, famiglia delle Liliacee.
- Alchechengi, famiglia delle Solanacee.
- Agretti o barba di frate, famiglia delle Chenopodiacee.
- Aneto, famiglia delle Ombrellifere.
- Anice, famiglia delle Ombrellifere.
- Anguria o cocomero, famiglia delle Cucurbitacee.
- Arachidi, famiglia delle Leguminose.
- Atreplice o Atriplice, famiglia delle Chenopodiacee.
- Asparagi, famiglia delle Liliacee.
- Avena, famiglia delle Graminacee.
- Bambù, famiglia delle Graminacee.
- Barbabietola o rapa rossa, famiglia delle Chenopodiacee.
- Basilico, famiglia delle Lamiacee.
- Bieta da coste, famiglia delle Chenopodiacee.
- Broccoli, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Camomilla, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Carciofi, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Cardi, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Carote, famiglia delle Ombrellifere.
- Cavolfiori, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Cavolini di Bruxelles, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Cavolo cappuccio, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Cavolo cinese, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Cavolo verza, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Ceci, famiglia delle Leguminose.
- Cetriolo, famiglia delle Cucurbitacee.
- Cicerchie, famiglia delle Leguminose.
- Cicoria, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Cime di rapa, famiglia delle Brassicacee o Crucifere
- Cipolle, famiglia delle Liliacee.
- Coriandolo, famiglia delle Ombrellifere.
- Crescione, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Cumino, famiglia delle Ombrellifere.
- Erba cipollina, famiglia delle Liliacee.
- Erbette o bieta da taglio, famiglia delle Chenopodiacee.
- Fagioli, famiglia delle Leguminose.
- Fagiolini, famiglia delle Leguminose.
- Farro, famiglia delle Graminacee.
- Fave, famiglia delle Leguminose.
- Finocchio, famiglia delle Ombrellifere.
- Fragole, famiglia delle Rosace.
- Friarielli (cime di rapa giovani), famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Frumento (o grano), famiglia delle Graminacee.
- Girasole, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Insalata belga, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Indivia, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Lamponi, famiglia delle Rosace.
- Lattuga, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Lenticchie, famiglia delle Leguminose.
- Luffa, famiglia delle Cucurbitacee.
- Lupini, famiglia delle Leguminose.
- Maggiorana, famiglia delle Lamiacee.
- Mais, famiglia delle Graminacee.
- Malto, famiglia delle Graminacee.
- Melanzana, famiglia delle Solanacee.
- Melone, famiglia delle Cucurbitacee.
- Miglio, famiglia delle Graminacee.
- Mirtillo, famiglia delle Ericacee.
- Mizuna e Mibuna, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- More, famiglia delle Rosace.
- Radicchio o trevigiana, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Rafano, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Rapa, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Riso, famiglia delle Graminacee.
- Origano, famiglia delle Lamiacee.
- Orzo, famiglia delle Graminacee.
- Pastinaca, famiglia delle Ombrellifere.
- Patate, famiglia delle Solanacee.
- Peperoni, famiglia delle Solanacee.
- Peperoncini piccanti, famiglia delle Solanacee.
- Piselli, famiglia delle Leguminose.
- Pomodori, famiglia delle Solanacee.
- Porri, famiglia delle Liliacee.
- Prezzemolo, famiglia delle Ombrellifere.
- Quinoa, famiglia delle Chenopodiacee.
- Rabarbaro, famiglia Poligonacee.
- Rafano o Cren, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Ravanelli, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Ribes nero, famiglia delle Grossulariaceae.
- Ribes rosso, famiglia delle Grossulariaceae.
- Romolaccio, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Rosa canina, famiglia delle Rosace.
- Rosmarino, famiglia delle Lamiacee.
- Rucola, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Salvia, famiglia delle Lamiacee.
- Scalogno, famiglia delle Liliacee.
- Scarola, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Scorzobianca, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Scorzonera, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Sedano, famiglia delle Ombrellifere.
- Segale, famiglia delle Graminacee.
- Senape, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
- Soia, famiglia delle Leguminose.
- Spinaci, famiglia delle Chenopodiacee.
- Taccole, famiglia delle Leguminose.
- Tarassaco, famiglia delle Composite o Asteracee.
- Timo, famiglia delle Lamiacee.
- Uva spina, famiglia delle Grossulariaceae.
- Valerianella, famiglia delle valerianacee.
- Zucca, famiglia delle Cucurbitacee.
- Zucchine, famiglia delle Cucurbitacee.
Un altro tipo di classificazione
Vi ho parlato fino a qui di famiglie botaniche, possiamo dividere gli ortaggi anche in modo meno scientifico, scegliendoli in base al risultato: ovvero a cosa si mangia.
Individuiamo quindi gli ortaggi da radice o da bulbo (aglio, barbabietole, carote, cipolle, patate, porro, rapanello, rape, scorzonera, sedano rapa), gli ortaggi da frutto (anguria, melone, zucca, zucchino, ceci, fagioli, fagiolini, fave, piselli, melanzane, peperoni, pomodoro), gli ortaggi da foglia (tutte le insalate e tutti i cavoli, finocchi, spinaci, bieta da coste) e gli ortaggi da fiori (cavolfiore e varie piante aromatiche e officinali in cui si consuma il fiore).
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Matteo Cereda
Gab
Buona sera,
Posso alternare patate e rafano?In caso negativo cosa devo introdurre?
Grazie
4 Ottobre 2016
RispondiIl rafano è una crucifera, arricchisce il terreno, lo smuove e scaccia i nematodi. E’ ottimo per precedere le patate. Eviterei di alternare solo queste due colture, inserendo nel ciclo anche un’insalatina e un legume, magari anche un giro di cipolle o aglio.
4 Ottobre 2016
RispondiGabriele
leggendo orto e giardino di maria thun ed i suoi calendari, ho notato che broccoli (e cime di rapa, aggiungo, perché simili nel loro manifestarsi delle infiorescenze) le considera si brassicacee o crucifere, ma per semina ecc. le raggruppa nelle piante da fiore
22 Giugno 2016
RispondiInfatti la famiglia botanica non determina necessariamente la tipologia di ortaggio. Se di una pianta ci interessa il fiore dobbiamo nella coltivazione tener conto delle indicazioni realtive alle piante da fiore, se ci interessa la foglia quelle per gli ortaggi da foglia, questo a prescindere dalla famiglia di appartenenza.
23 Giugno 2016
Rispondimirco
Buongiorno e Buon Anno sono un appassionato dell’orto e sono a conoscenza che per avere un buon risultato oltre ad esercitare una coltura a rotazione sarebbe opportuno abbinarci la consociazione. Il quesito e’ il seguente :Supponendo di suddividere il terreno in quattro sezioni, come faccio a sapere se le crucifere vanno piantate prima delle composite oppure delle cucurbitacee ect ect..?
grazie
Mirco
2 Gennaio 2016
Rispondibuongiorno Mirco, la consociazione può dare ottimi risultati ma non c’è modo di fare un discorso generale legato alle famiglie (bisogna valutare caso per caso). Per decidere l’ordine bisogna considerare cosa fa ogni famiglia: cucurbitacee e solanacee sono esigenti consumatori di risorse per cui non devono succedersi, va bene invece che vengano precedute dai legumi che apportano azoto, in genere le composite, le ombrellifere e le crucifere non sono molto esigenti, possono seguire cucurbitacee e solanacee e sfruttare la fertilità residua.
4 Gennaio 2016
Rispondi