Il radicchio è una tipica coltivazione autunnale, che abbiamo nell’orto a partire da settembre-ottobre. Quando piantiamo questa insalata nell’orto possiamo decidere di fare la cimatura delle foglie. Si tratta di un lavoro davvero veloce, che porta interessanti vantaggi.

Questa operazione è semplicissima: quando le piantine di radicchio sono giovani si taglia via giusto la punta delle foglie. Si può vedere come fare in questo brevissimo video.

cimatura radicchio

Insomma: bisogna potare anche l’insatalata! Scopriamo quando cimare il radicchio e perché vale la pena farlo.

Perché fare la cimatura

La cimatura delle prime foglie delle piantine di radicchio è utile per due motivi:

  • Evita che la foglia tocchi il suolo, se dovesse piegarsi sotto innaffiature, piogge o altro.
  • Stimola la pianta a produrre più foglie, in modo da formare poi un bel cespo di radicchio.

Quando cimare il radicchio

Il raddichio dovrebbe essere cimato quando le foglie raggiungono i 10-15 cm di altezza.

Se sono già abbastanza cresciute si possono spuntare le piantine di insalata quando sono ancora nella loro vaschetta, proprio al momento del trapianto.

Articolo di Matteo Cereda

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