Come si coltiva la salvia

salvia officinalisLa salvia è una delle erbe aromatiche più usate in cucina e anche una di quelle più coltivate sui balconi e nei giardini, si tratta di una pianta perenne e sempreverde, di origine mediterranea, rustica e molto semplice da coltivare.

Vale la pena farla crescere e averla sempre fresca a portata di mano, ha molti utilizzi sia con la carne che per condire la pasta (il famoso burro e salvia, buonissimo su gnocchi e ravioli).

Vediamo passo passo come tenere la salvia nell’orto o in vaso, usando come sempre solo metodi biologici e nessun prodotto chimico nocivo per la salute o per l’ambiente.

Terreno e clima per la coltivazione della salvia

Clima. La salvia ama il caldo e predilige posizioni soleggiate, tenetene conto se volete tenerla in vaso sul davanzale. E’ una pianta molto resistente che non teme la siccità e il gelo invernale, può invece aver problemi se si verificano situazioni di prolungata umidità di terreno o dell’aria.

Terreno. Questa pianta aromatica si adatta a ogni tipo di terreno, fedele alle sue origini mediterranee, soffrendo solo ristagni idrici e terre troppo compatte e argillose.

Seminare la salvia

Semina o talea. Si può far nascere piantine di salvia da seme ma è un’operazione lenta, più semplice invece la moltiplicazione di questa erba aromatica per talea, oppure dividendo il cespo di una pianta sradicata. Se volete partire dal seme calcolate che avendo bassa germinabilità meglio abbondare coi semini nelle vaschette, si mette in semenzaio a inizio primavera per trapiantare a maggio in campo o nel vaso definitivo.

Coltivazione della salvia

La tecnica di coltivazione della salvia è la stessa sia che si tenga in pieno campo (orto o giardino) sia che la si coltivi in vaso sul davanzale oppure sul balcone.

Concimazione. All’impianto conviene predisporre una buona coltivazione di fondo, in seguito però bisogna tener presente che immettere troppo spesso sostanze nutritive può pregiudicare l’aroma delle foglie.

Protezione della pianta. In inverno, soprattutto nelle regioni settentrionali, si consiglia di proteggere l’apparato radicale con una pacciamatura di paglia, per riparare dalle gelate.

Potature. La salvia va potata due volte all’anno. Prima della primavera si rimuovono rami e foglie secche, mentre alla fine della fioritura si pota togliendo buona parte dei rami verdi.

Parassiti. Il nemico più frequente di questa aromatica sono gli afidi che possono infestare la pianta. In questo caso si interviene con macerato di ortica o con il sapone di Marsiglia. Se si è costretti all’uso di insetticidi bio più efficaci, come il piretro, bisogna poi osservare il periodo di carenza e rinunciare all’uso della salvia per qualche settimana.

Uso e proprietà della salvia

In cucina. La salvia in cucina si usa come aromatica, le foglie si possono cuocere con la carne o passare in padella con un po’ di burro. Sono ottime per aromatizzare carne e pesce e per fare da condimento a ravioli, gnocchi e pasta. L’utilizzo delle foglie come erba aromatica è in genere fresco, ma si possono anche surgelare o essiccare con buoni risultati in termini di aroma.

Pianta officinale. La salvia è conosciuta dall’antichità come pianta officinale per le sue presunte proprietà medicamentose, il suo nome scientifico difatti è proprio salvia officinalis, e il termine “salvia” deriva da salvatrix, salubre. Le qualità ad essa attribuite sono antinfiammatorie, digestive, cicatrizzanti e battericide.




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9 Commenti

  1. Giorgio 14 aprile 2016 al 8:01 - Rispondi

    Consigli preziosi
    Grazie

  2. carmelo spadola 29 marzo 2017 al 20:10 - Rispondi

    Modesto ma molto accettabile e chiaro.

  3. Gabutti Alberto 1 aprile 2017 al 16:34 - Rispondi

    Buongiorno, quest’anno le mie due piante di salvia sono seccate. Le avevo piantate e concimate due anni fa ottenendo ottimi risultati. Volevo sapere se è un caso raro o se si è propagata qualche nuova malattia… Grazie.

    • Matteo Cereda 1 aprile 2017 al 17:02 - Rispondi

      Ciao Alberto, difficile a dirsi. Le hai in vaso o nel terreno? Può esser stata la scarsità di acqua o il gelo invernale (la prossima volta pacchiana). Se si seccano alcune parti e hai il sentore che sia una malattia procedi a una netta potatura.

  4. CARLO 27 maggio 2017 al 9:41 - Rispondi

    Ho da qualche mese messo a dimora una pianta di salvia. Inizialmente non cresceva, poi ha iniziato solo che sono comparse numerose foglie come bruciate. Vorrei sapere cosa posso fare e come curarle la pianta.

    • CARLO 27 maggio 2017 al 9:42 - Rispondi

      rubrica fatta bene . Grazie

    • Matteo Cereda 30 maggio 2017 al 20:50 - Rispondi

      Difficile dire la causa. Potrebbe essere una malattia funginea, nel caso ti conviene potare i rami colpiti senza esitazione, potrebbe essere il ragnetto rosso (vedi articolo dedicato).

  5. monica 18 giugno 2017 al 20:38 - Rispondi

    buonasera.Ho acquistato una piana di salvia circa due mesi fa…bellissima foglie fantastiche…tutto bene sino a due giorni fa….dalla sera al mattino seccata….foglie raggrinzite…..è in un vaso con un altra pianta aromatica….origano.Mi puo aiutare? grazie.monica

    • Matteo Cereda 18 giugno 2017 al 22:29 - Rispondi

      L’origano è una buona consociazione, anche io sul balcone ho salvia e maggiorana (che è della famiglia dell’origano). Difficile identificare il problema, se sono andate tutte le foglie dalla sera alla mattina può essere che qualche insetto abbia danneggiato le radici, problemi di malattie dovrebbero esser più graduali.

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