Orto: schede di coltivazione degli ortaggi

Orto: schede di coltivazione degli ortaggi2018-11-29T08:47:34+00:00

In questa pagina trovate gli ortaggi che potete coltivare nel vostro orto. Ve li presentiamo uno per uno, con una guida alla coltivazione biologica per ogni coltura. Trovate tutti i consigli utili per far crescere la pianta: il periodo di semina, il sesto di impianto, le varie tecniche e lavori necessari, fino all’utilizzo e alle proprietà di ogni verdura. Questi consigli sono sempre rispettosi del metodo biologico, che utilizza esclusivamente prodotti naturali ed evita pesticidi chimici o altri prodotti tossici.

Per sapere quali ortaggi coltivare, in relazione al mese di semina e alla rotazione delle colture vi consiglio di provare anche il calcolatore delle semine di Orto Da Coltivare, uno strumento unico nel suo genere.

Come coltivare le verdure nell’orto

coltivazione di cipolle

Cipolla

una zucca enorme di colore arancione

Zucca

pianta del pomodoro

Pomodoro

la pianta delle zucchine in fiore

Zucchine

aglio a spicchi

Aglio

fagioli rossi messicani

Fagioli

meloni coltivati

Melone

semina delle carote

Carote

la melanzana coltivata

Melanzane

peperoni coltivati

Peperoni

le patate, tuberi

Patate

il carciofo in orto

Carciofi

i fagiolini verdi

Fagiolini

le noccioline coltivate

Arachidi

l'anguria coltivata in orto

Anguria

bacilli di piselli

Piselli

due finocchi

Finocchi

asparagi

Asparagi

pianta di spinaci

Spinaci

verdi foglie di lattuga

Lattuga

le fave verdi

Fave

cavolo capuccio

Cappuccio

cavolfiore nell'orto

Cavolfiore

broccoletti

Broccoli

radicchio

Radicchio

il sedano da coste

Sedano

coste nell'orto

Bieta da coste

valerianella o soncino

Soncino

cetrioli verdi allungati

Cetrioli

tuberi di topinambur

Topinambur

peperoncini piccanti

Peperoncini

cespi di catalogna

Catalogna

rucola nell'orto

Rucola

ravanelli

Ravanelli

lo scalogno

Scalogno

erbette nell'orto

Erbette da taglio

i ceci, legumi da orto

Ceci

pannocchie

Mais

le cime di rapa in campo

Cime di rapa

barbabietola da coltivare

Barbabietole

cicoria

Cicoria da taglio

una coltivazione di porri

Porro

la verza

Verza

fiore del cardo

Cardi

il cavolo rapa nell'orto

Cavolo rapa

cavolo nero crespo

Cavolo nero

tuberi di batata in raccolta

Batata

rafano, radice

Rafano (Cren)

la pianta del rabarbaro

Rabarbaro

indivia bianca

Insalata Belga

cicorie

Insalata grumolo

coltivare la okra

Okra

pianta dei capperi

Capperi

la radice della pastinaca

La pastinaca

scorzonera

Scorzonera

la spugna di luffa

La luffa

stevia rebaudiana

Stevia

pianta di lupino

Lupini

cono femminile

Luppolo

la lenticchia da coltivare

Lenticchie

sedano rapa nell'orto

Sedano rapa

brassica mizuna orientale

Brassica Mizuna

barba del frate

Agretti

broccoletti di bruxelles

Cavoletti di Bruxelles

Classificazione degli ortaggi

Ortaggi da frutto, seme o fiore
Ortaggi da costa e da foglia
Ortaggi da radice, tubero o bulbo
Classificazione per famiglie

Le verdure si possono classificare in vari modi. Certamente la divisione principale è in base alla famiglia botanica di appartenenza, altra distinzione utile per chi coltiva l’orto è quella relativa alla stagionalità, per cui possiamo distinguere ortaggi primaverili, ortaggi estivi, ortaggi autunnali e ortaggi invernali.

Principali famiglie di piante da orto

Le piante dell’orto si dividono in diverse famiglie, può essere utile conoscere la divisione famiglia per famiglia delle varie piante perché hanno caratteristiche comuni. Una buona regola di rotazione colturale da tenere nell’orto sinergico è quella di variare famiglia, ovvero non coltivare mai di seguito in una stessa aiuola due piante che sono “parenti” tra loro. Ad esempio i peperoni non dovrebbero seguire i pomodori e le zucchine non devono seguire i cetrioli. Una delle famiglie più presenti tra le verdure coltivate è quella delle solanacee, a cui appartengono tra le altre patate e peperoni, le cucurbitacee sono invece piante che fanno ortaggi da frutto di grandi dimensioni, come le zucchine e le angurie. La famiglia delle leguminose è preziosa perché ha la caratteristica di fissare l’azoto nel terreno, inoltre produce ottime verdure ricche di proteine: dai piselli ai fagioli. Ci sono poi le ombrillefere di cui fanno parte la carota e il finocchio, le chenopodiacee che è una famiglia soprattutto di verdure da foglia, come spinaci e coste, le valerianacee di cui fa parte la valeriana, la famiglia delle liliacee che comprende aglio e cipolla. Alla famiglia delle crucifere o brassicacee appartengono invece tutti i cavoli e le rape, mentre le composite o asteracee comprendono lattughe e cicorie. Le piante lamiacee sono soprattutto erbe aromatiche come il basilico, la salvia e il rosmarino, mentre tra le rosacee troviamo frutti di bosco come fragole e lamponi.

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Ecco le verdure che troverete prossimamente su Ortodacoltivare divise famiglia per famiglia:

Famiglia delle crucifere o brassicaceae:

  • Cavolo cappuccio
  • Cavolo cinese
  • Rapa
  • Senape rossa
  • Tatsoi
  • Romolaccio

Famiglia delle ombrellifere:

  • Cerfoglio
  • Achillea

Famiglia delle leguminose:

  • Lenticchie
  • Cicerchia
  • Lupini

Famiglia delle liliacee:

  • Guide di coltivazione completate per tutti gli ortaggi principali.

Famiglia delle composite o asteracee:

  • Crespino
  • Girasole
  • Camomilla
  • Cartamo
  • Scorzonera e scorzobianca

Famiglia delle chenopodiacee:

  • Quinoa
  • Borsa del pastore
  • Erbette (bieta da taglio)
  • Agretti o Barba del frate
  • Atreplice o atriplice



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