Coltivare le erbe aromatiche

Coltivare le erbe aromatiche2018-11-03T12:42:28+00:00

Coltivare le erbe aromatiche: ecco idee e consigli su come fare crescere le spezie nell’orto, ma anche sul balcone. Orto Da Coltivare presenta alcune guide sulla coltivazione dei principali aromi dalla semina alla raccolta. Nel nostro orto accanto ai tradizionali ortaggi si possono coltivare anche piante officinali dalle proprietà benefiche e erbe aromatiche per arricchire di nuovi sapori le pietanze da cucinare.

salvia officinalis

Salvia

pianta di origano aromatico

Origano

Rosmarino

Rosmarino

piante di prezzemolo

Prezzemolo

piante di basilico

Basilico

la menta

Menta

l'erba cipollina, un cespuglio

Erba cipollina

aromatica maggiorana

Maggiorana

piantine di timo

Timo

finocchietto selvatico

Finocchietto

i fiori dello zafferano

Zafferano

la santoreggia

Santoreggia

foglie di cerfoglio

Cerfoglio

coriandolo pianta

Coriandolo

fiori blu di borragine

Borragine

rizoma di zenzero

Zenzero

il dragoncello aromatico

Dragoncello

crescione comune

Crescione comune

melissa

Melissa

un cespuglio di lavanda

Lavanda

il sedano

Sedano

aglio a spicchi

Aglio

lo scalogno

Scalogno

rafano, radice

Rafano (Cren)

vasetto di capperi

Capperi

stevia rebaudiana

Stevia

Le piante aromatiche sono molte, è bello scoprire sapori sempre nuovi per rinnovare quello che portiamo in tavola tutti i giorni. Prossimamente parleremo anche di erba di san Pietro, aneto, pepe, cumino, levistico, acetosella, camomilla, achillea, marrubio, gattaia, isoppo.

La coltivazione delle piante aromatiche

Le erbe aromatiche sono piante interessanti da coltivare e si può decidere di inserirle sia in campo, dedicando una o più aiuole nell’orto o nel giardino, che tenendole in vaso sul balcone.

Dal punto di vista colturale possiamo dividere gli aromi in due macro categorie: ci sono piante che muoiono al termine del loro ciclo annuale e vanno riseminate ogni anno, mentre altre colture sono perenni e si mantengono di anno in anno con poche cure.

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Piante aromatiche perenni

La maggior parte degli aromi sono colture perenni e una volta piantate restano, questo significa che dopo averle messe nell’orto si avranno a disposizione i cespugli di erbe aromatiche in giardino, nell’orto o in vaso, sempre pronti per insaporire le pietanze da cucinare. Alla vasta categoria delle piante perenni appartengono le principali aromatiche che conosciamo, come salvia, timo e rosmarino, che non temono l’inverno e restano sempreverdi.

Ci sono anche piante, ad esempio menta ed erba cipollina, che col freddo sembrano morire, in realtà dissecca solo la parte aerea e in primavera rinascono come araba fenice.

Piante aromatiche annuali

Altre piante aromatiche invece sono a ciclo annuale, come il basilico, lo zafferano o il prezzemolo. Questa categoria di erbe teme il freddo e non resiste all’inverno, per cui si tratta di aromi che ogni anno vanno riseminati.

Le piante aromatiche nell’orto

In un buon orto non devono mancare angolini dedicati agli aromi, questo è importante sia per aggiungere biodiversità all’ambiente che per godere dei sapori di queste erbe.

Dove coltivare le erbe

rotazione colturale

Si possono creare aiuole dedicate alle erbe e alle spezie in ogni angolo di orto. La permacultura ci insegna a realizzare una splendida spirale con le erbe aromatiche dove mettere le diverse piante, si crea in questo modo un elemento tanto utile quanto decorativo.

D’altra parte è buona cosa anche disseminare le piante officinali ed aromatiche sparse nell’orto, mischiandole alle coltivazioni tradizionali in modo di creare consociazioni positive, questa è l’ottica dell’orto sinergico. Nel pensare a dove coltivare le erbe aromatiche si tenga conto che è utile averle disponibili a portata di mano, per cui dovrebbero stare vicino alla cucina, in modo da poterle usare comodamente, insaporendo i piatti con foglie appena colte.

Sinergie: consociazioni con le aromatiche

Le piante aromatiche sono colture speciali, hanno tutte particolarità interessanti e sono ricche di olii essenziali utili per l’organismo e con una importante funzione ecologica nell’ambiente. Nell’orto è importante averle non solo per poter raccogliere sapori e spezie utili per cucinare ricette saporite, ma anche perché danno vita a sinergie con le altre colture orticole creando rapporti di buon vicinato.

Studiando le opportune consociazioni si possono creare effetti positivi andando ad arricchire il terreno di sostanze utili che possono migliorare il sapore degli ortaggi, oppure scacciando insetti nocivi senza usare pesticidi. Le consociazioni sono fondamentali in particolare per chi coltiva un orto biologico, perché difendono le piante in modo naturale senza l’uso di prodotti chimici che avvelenano l’ambiente e le persone.

Coltivare le aromatiche in vaso o sul balcone

Le erbe aromatiche sono praticamente tutte piccoli arbusti o cespuglietti, coltivabili anche in vaso. Anche chi non ha l’orto può quindi coltivare le piante aromatiche, piantandole sul balcone oppure direttamente sul davanzale della cucina. Per permettere alla pianta di avere i giusti nutrimenti è importante scegliere con cura il terriccio da usare, comprando un terreno specifico oppure arricchendolo con un’attenta concimazione.

Curarsi con le erbe: le proprietà officinali

Molte erbe aromatiche hanno anche importanti proprietà officinali ed effetti curativi, per questo imparare ad usare le erbe può avere un buon effetto sulla salute. Le proprietà delle erbe sono conosciute e utilizzate fin dai tempi antichi, quando i più saggi sapevano quali piante utilizzare come rimedio per vari malesseri del corpo. Spesso con le aromatiche si fanno decotti o infusi per sfruttarne i benefici, se si vogliono ricavare al meglio le proprietà bisogna estrarre gli olii essenziali.

vaso con erbe

Raccolta, conservazione ed essiccazione

Trovare il momento giusto per raccogliere le spezie e il modo giusto di conservarle significa preservarne le qualità organolettiche. Alcune aromatiche sono migliori se consumate fresche, come la salvia e la menta, mentre altre sono ottime da essiccare, come l’origano.

Ogni pianta ha un momento ideale per essere colta, quando la presenza di olii essenziali è maggiore, se si cura questo aspetto si può quindi massimizzare la qualità della spezia e le sue proprietà benefiche.

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Tipi di erbe aromatiche

Molti aromi si ottengono utilizzando la foglia della pianta, ma non in tutti i casi. Spesso a dare la spezia sono i fiori o i semi, nel caso dell’aglio è addirittura il bulbo. Possiamo azzardare una classificazione delle aromatiche in relazione all’utilizzo:

  • Aromatiche da foglia: rosmarino, basilico, salvia, menta, prezzemolo, timo, origano, maggiorana, sedano, aneto, crescione, rucola, borragine, acetosella, finocchio.
  • Aromatiche da fiore: zafferano, camomilla, calendula,  lavanda. Da notare che alcune piante come la borragine e il rosmarino, hanno sia la foglia che il fiore commestibili.
  • Aromatiche da bulbo o radice: aglio, rafano.
  • Aromatiche da seme o da frutto: coriandolo, pepe, finocchietto, ginepro, senape, cumino, levistico.

Utilizzare le erbe aromatiche

spezieGli aromi hanno principalmente due utilizzi: uno è la classica valenza di spezia in cucina, quindi per aggiungere sapori particolari ai più svariati piatti, l’altro è l’utilizzo officinale che ne sfrutta le proprietà benefiche per l’organismo.

Utilizzo culinario: le spezie dell’orto

Le aromatiche sono da sempre usate in cucina come spezie, per insaporire le pietanze e vivacizzare le diverse ricette. Ogni erba si presta a diversi abbinamenti gustosi: si possono usare gli aromi nei sughi e condimenti, per dar sapore alla carne o al pesce o per condire le verdure. Anche nelle ricette con le verdure proposte da Orto Da Coltivare sono presentati diversi abbinamenti che includono gli aromi coltivabili in campo.

Tisane e decotti di erbe

Con le piante officinali si possono anche fare tisane, decotti e bevande, sfruttando al meglio le proprietà officinali di ogni erba. In genere si usano le foglie di pianta essiccata per questo scopo, per cui è possibile raccogliere in qualsiasi momento le erbe e seccarle da usare al bisogno durante l’anno.

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10 Comments

  1. Emilio 4 maggio 2017 al 13:12 - Rispondi

    Nessuna informazione sul finocchietto?

    • Matteo Cereda 4 maggio 2017 al 13:38 - Rispondi

      Ciao Emilio, grazie per lo spunto… Hai ragione, mancano ancora diverse aromatiche interessanti tra cui il finocchietto, vedo di rimediare appena riesco 🙂

  2. Emilio 14 giugno 2017 al 14:21 - Rispondi

    Grazie a te per tutte le informazioni utili che trovo in questa pagina.

  3. Leo 1 agosto 2017 al 21:37 - Rispondi

    Nel caso che si dedichi un’aiuola (nell’orto) alle aromatiche, che tipo di concime va usato? Grazie.

    • Matteo Cereda 2 agosto 2017 al 6:22 - Rispondi

      Ciao Leo. Come tutte le piante le aromatiche beneficiano di una concimazione. Esistono concimi specifici per piante aromatiche e officinali ma personalmente preferisco una concimazione più tradizionale. Quindi consiglio letame maturo o humus di lombrico. Il concime specifico spesso e volentieri è un’invenzione di marketing, l’humus contiene tutto quello che queste piante hanno bisogno, è naturale e costa meno di prodotti da laboratorio. Se proprio vuoi puoi aggiungere una volta all’anno qualche guscio d’uovo triturato che apporta altri microelementi, in particolare calcio, a costo zero.

  4. Pat 9 agosto 2017 al 5:53 - Rispondi

    Grazie per i consigli! Aspetto con ansia informazioni sulla lavanda… Vorrei iniziare a coltivarne un po’… Devo cambiare vita e tornare alla terra.

    • Matteo Cereda 9 agosto 2017 al 20:42 - Rispondi

      Ho in agenda l’articolo sulla lavanda, abbi fede che arriva 🙂

  5. Leone Giuseppe Lucisano 11 novembre 2017 al 22:09 - Rispondi

    Buonasera, ho iniziato la coltivazione delle aromatiche e penso che avro’ bisogno di molti aiuti
    grazie Leone

  6. Leo 7 aprile 2018 al 10:36 - Rispondi

    Ciao.
    Se le aromatiche si piantano nella stessa aiuola, come andrebbero consociate tra di loro? Hanno anche loro preferenze e antipatie come gli ortaggi? Come vanno ordinate?
    Grazie

    • Matteo Cereda 9 aprile 2018 al 7:33 - Rispondi

      In genere le aromatiche sono piante che stanno bene consociate, ho solo due accortezze da consigliare: la prima è relativa ai tipi di erba aromatica coltivabili. Ci sono piante aromatiche perenni (esempio salvia e rosmarino), che è bene consociare tra loro, senza mischiarle a piante aromatiche annuali (esempio prezzemolo e basilico). Secondo consiglio: la menta è una pianta molto invadente, meglio metterla ben divisa da altre colture (conviene interrare un vaso col fondo tagliato o delle assi per evitare che si diffonda troppo.

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