coccinigliaLa cocciniglia è un parassita fastidioso per le coltivazioni, che attacca in prevalenza le piante del frutteto ma possiamo trovarla anche su alcune colture dell’orto.

Questi insetti molto piccoli si comportano in maniera molto simile agli afidi, si installano sulle foglie e sui rami giovani, succhiano linfa dai tessuti vegetali, producendo la melata e causando fumaggini che possono danneggiare le piante.

Esistono diversi tipi di cocciniglia, che parassitano diversi tipi di pianta. Ad esempio la cocciniglia mezzo grano di pepe, di colore nero, è tipica dell’ulivo.

Combattere la cocciniglia

In genere questo minuscolo insetto attacca le piante con fusto legnoso, per liberarsene funziona bene la pulizia del tronco, con una spazzola di saggina. I rametti più colpiti conviene eliminarli.

Per combattere la cocciniglia si può usare l’olio di neem, consentito in agricoltura biologica e in grado di uccidere questo parassita. I trattamenti sono da ripetere anche 3 o 4 volte fino alla morte di tutti gli individui.

Altro sistema è usare il sapone di Marsiglia che agisce occludendo i pori dell’insetto fino a provocarne la morte, una maggior efficacia su un trattamento simile si può avere utilizzando olio bianco emulsionato o olio normale e sapone di Marsiglia liquido (dose della miscela: 100 gr di olio, 10 gr di sapone liquido, 10 litri di acqua). Anche l’olio va a formare un velo che soffoca questi piccoli insetti.

Ci sono poi macerati vegetali che infastidiscono la cocciniglia, in particolare il macerato di felce. Questi sistemi sono a costo zero e non inquinano, per cui sono da preferire, anche se possono contenere infestazioni agli inizi, ma si rivelano insufficienti se la cocciniglia ha già proliferato.

Se non vi sono foglie, soprattutto in autunno, si può anche pensare di usare una fiammata sul tronco per uccidere la cocciniglia ma bisogna fare molta attenzione, si tratta di un metodo sconsigliato a chi è inesperto.

Articolo di Matteo Cereda

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