Azoto
L’azoto è utilissimo per lo sviluppo delle foglie delle piante e può essere apportato non solo con concimazione ma anche con sovescio. oppure tramite la coltivazione di piante leguminose. Si tratta dell’elemento che stimola la parte aerea della coltura e che favorisce la sua vegetazione.
Fosforo
Il fosforo è un elemento importante per la fioritura e la fruttificazione, si trova sia in forma minerale che organica. Il fosforo organico si trova nel compost e nelle sostanze organiche che vengono distribuite nel terreno, si tratta di un apporto importante che non deve mai mancare all’orto.
Potassio
Il potassio solitamente è presente nel terreno in modo naturale, apporta rigidità alle parti legnose delle piante del nostro orto e serve allo sviluppo di bulbi e tuberi. Possiamo dire che si tratta di un elemento “strutturale” nella costruzione dei tessuti vegetali portanti.
Microelementi utili
Oltre a fosforo, azoto e potassio le piante hanno bisogno di altri elementi in misura minore. Il più importante di questi è il calcio, per farsi un’idea riguardo alla presenza di calcio in un terreno si può l misurarne il ph. Ci sono una moltitudine di altri elementi che concorrono alla vita di una pianta: per esempio il ferro, lo zinco, il rame, il magnesio, il manganese. Per approfondire consiglio la lettura dell’articolo sui microelementi presenti nel suolo utili alle colture.
L’importanza della concimazione
La concimazione è importante per ripristinare o migliorare la presenza di tutti questi elementi nella terra del nostro orto. Quando si effettua il raccolto di fatto vengono asportate dei vegetali, così facendo preleviamo via via una serie di sostanze, che dobbiamo restituire alla terra, se vogliamo che resti fertile. Bisogna quindi fornire tramite i fertilizzanti le corrette quantità di macroelementi e microelementi.
Elementi e rotazione colturale
Il concime non è l’unico modo per rivitalizzare il suolo: piante diverse consumano sostanze diverse, per questo è molto importante coltivare il nostro orto facendo una rotazione delle colture. Ruotando le tipologie di ortaggi si sfrutta al meglio l’apporto di sostanze che ogni famiglia di piante dà alla terra in cambio di quelle che preleva. Ad esempio i legumi immettono azoto nel terreno, che prendono dall’aria e questo è molto prezioso per la gran parte delle altre piante orticole.
Approfondimenti
Articolo di Matteo Cereda
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